2018年10月16日 星期二
辽宁省市场监督管理局、消协召开《家用汽车三包规定》修订意见研讨会
发布日期:2019-04-10 10:36 浏览次数:1454
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

辽宁省市场监督管理局、消协召开《家用汽车三包规定》修订意见研讨会.html

43日,辽宁省市场监督管理局、辽宁省消协《家用汽车三包规定》意见研讨会在沈阳举行,辽宁消协维权人士、法学专家、汽修专家以及汽车经营者代表就《修订稿》发表建议和意见。

截至2018年年末,辽宁民用汽车保有量800.1万辆,比上年末增长9.4%。其中,载客汽车698.4万辆,载货汽车94.1万辆。在民用汽车保有量中,私人汽车保有量690.6万辆,增长10.5%。汽车产品的质量和售后涉及千家万户,此次汽车三包规定的修改受到辽宁各界的广泛关注。

  现行《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称《汽车三包规定》)201310月开始实施,对落实企业质量主体责任、推动产品和售后服务质量提升、保护消费者权益、促进汽车产业健康发展等起到重要作用。随着我国经济社会发展和家用汽车饱有量的增加,“汽车三包”工作面临一些新情况新问题。

  新汽车三包“征求意见稿”将家用电动汽车的“三包”责任进行补充完善,将动力蓄电池、行驶驱动电机作为与发动机、变速器并列的家用汽车主要系统,纳入免费更换总成的规定范围;将动力蓄电池、行驶驱动电机与其主要零件反复发生的质量问题纳入退换车条款;要求生产者将动力蓄电池放电容量衰减限值和对应的测试方法明示在“三包”凭证上;在退换车条款中补充了家用电动汽车动力蓄电池起火的故障。油电混合动力汽车中的动力蓄电池、行驶驱动电机适用于本规章。氢能源等其他新能源汽车目前尚未批量上市,本次修订暂不涉及相关内容。

  同时,“汽车三包”修订稿还进一步加大了对消费者合法权益的保护力度。将目前“三包”起算日期“按开具购车发票之日起计算”,修改为“按照实际交付日期起计算”;增加了推动建立家用汽车产品“三包”责任争议第三方处理机制的规定,进一步解决消费者投诉难、鉴定难、处理难等问题。

  辽宁大学法学院副院长、闫海教授建议将家用电动汽车控制驱动器与动力蓄电池、行驶驱动电机一样纳入“主要零件”范围。“对于电动汽车来讲,控制驱动器出现故障,车辆不仅无法正常行驶,甚至造成严重安全问题,其故障应属严重安全性能故障。”

    消费实践中,仍有不少汽车经销商在销售汽车的时候不给消费者提供汽车合格证,辽宁类似的维权案例时有发生。对此,省消协秘书长唐少博建议新汽车三包规定将此行为设相关罚则,以维护消费者权益。




上一篇: 辽宁省市场监管局推进“百亿送贷行动”实现第一季度…
下一篇: 省消协召开“辽宁消费维权网”工作会议
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0