2018年10月16日 星期二
辽宁省召开深入推进“证照分离”改革工作电视电话会议 加强事中事后监管
发布日期:2019-03-26 13:07 浏览次数:1494
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

辽宁省召开深入推进“证照分离”改革工作电视电话会议 加强事中事后监管.html

辽宁省市场监督管理局坚持把证照分离改革作为放管服改革、促进营商环境转化的重点任务。结合辽宁省实际,311日出台了《辽宁省人民政府关于进一步推进证照分离改革加强事中事后监管的实施意见》,以下简称《意见》。322日辽宁省召开深入推进证照分离改革工作电视电话会议

会议指出,要持续深化涉企证照改革。对证照分离改革直接取消审批的事项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动;对证照分离改革审批改为备案的事项,有关部门不再进行审批;对证照分离改革实行告知承诺的事项,一次性告知申请人审批条件和所需材料,申请人承诺符合审批条件并提交有关材料当场办理审批。同时,精简规范涉企证照事项,凡没有法律法规依据的审批事项一律取消;凡是省政府规章、省政府及其部门规范性文件设定的前置审批,一律取消。不得要求提供行政审批中介服务清单之外的中介服务。简化涉企证照申请环节文书材料,严格清理省政府及其部门规范性文件设定的其他申请材料,包括各类证明、盖章环节。

会议要求,要完善审批清单管理制度,建立健全审批事项清单、负面清单、前置审批清单等,未列入清单的事项一律不得行使。由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项。将与企业开办相关办事窗口整合为综合窗口,实行一窗受理、集成服务。推行企业名称自主申报改革,实行企业名称属地直接登记制。

会议强调,在强化事中事后监管方面,要逐步完善以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的涉企证照事项事中事后日常监管模式。对没有群众投诉举报及转办交办线索的同一市场主体,依法进行日常例行检查,做到进一次门、查多项事。健全信用约束和联合惩戒措施,完善证照联动监管机制,深化涉企信息统一归集公示工作,建立企业诚信档案。创新互联网+监管模式,建设全省一体化市场监管平台,实现审批(主管)部门与登记(准入)部门证照联动监管的无缝衔接。辽宁省政府将证照分离改革纳入对各市政府重点考评内容,加大督办考核力度,确保按时间节点完成任务。对共享数据不认领、已经取消审批或改为备案的事项继续实施审批、企业按照多证合一完成备案后仍要求企业另行备案、制定的具体管理措施针对性不强或落实不到位等行为要严肃问责,对破坏营商环境的典型案例予以公开曝光。




上一篇: 辽宁省召开 “食品安全建设年”工作会议 明确十项…
下一篇: 辽宁省市场监督管理局全面推进电梯责任保险工作
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0