2018年10月16日 星期二
辽宁省部署开展网络餐饮服务食品安全专项整治
发布日期:2018-11-01 13:23 浏览次数:271
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

辽宁省部署开展网络餐饮服务食品安全专项整治.html

为进一步规范网络餐饮服务经营行为,落实网络餐饮食品安全主体责任,保障食品安全,辽宁省在全省范围内部署开展了网络餐饮服务食品安全专项整治工作。

专项整治工作以餐馆、快餐店、小吃店、小饮品店、私房菜、无许可从事网络经营的餐饮黑加工点等为重点排查对象,通过严厉打击网络订餐违法违规行为,下线无证入网餐饮服务单位,治理入网餐饮服务单位脏乱差现象,促进我省网络餐饮服务健康发展。

一是全面摸底调查,摸清辖区内“美团外卖、饿了么”等网络餐饮服务第三方平台提供者及其分支机构、自建网站餐饮服务提供者、入网餐饮服务单位的基本情况,对其登记造册、建立管理档案。

二是结合前期摸排阶段的基本数据及“辽宁省网络订餐智能监管系统”抓取的异常数据,组织开展“净网”专项行动。对入网餐饮服务单位主体业态未标注“网络经营”的督促餐饮服务单位申请许可变更;新办许可从事网络经营的,必须按要求进行标注。结合排查情况,对网络订餐第三方平台进行责任约谈,要求其及时对违法违规入网经营者进行下线处理。

三是落实主体责任,督促平台自查。督促网络餐饮服务第三方平台提供者切实落实主体责任,各第三方平台安排专门人员对备案、审查登记、公示信息、抽查和监测、配送过程管理等情况开展自查自纠,对发现的问题及时整改到位。

四是强化监督检查,加大打击力度。进一步强化对网络餐饮服务经营行为的监督检查力度,通过线上监测、线下检查等措施及时发现违法违规行为,严厉打击无证从事网络订餐经营行为,对未履行食品安全主体责任的网络餐饮服务第三方平台提供者依法查处。及时曝光典型违法案例,形成强大的专项检查声势,震慑网络餐饮服务违法行为。

五是鼓励投诉举报,强化社会共治。督促网络餐饮服务第三方平台提供者公开投诉举报方式,鼓励送餐人员举报取餐门店食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为。鼓励第三方平台对违法失信经营者采取调整搜索排名、发布警示信息等措施,引导消费者强化自我保护意识。

 




上一篇: 辽宁省行政审批中介服务信息管理平台上线新闻发布会…
下一篇: 没有了
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0