收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
葫芦岛市工商局深入扎实推进营商环境建设工作
发布日期:2018-06-12 10:34 浏览次数:797
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

葫芦岛市工商局深入扎实推进营商环境建设工作.html

葫芦岛市局积极采取得力措施,深入扎实地推进营商环境建设工作,在工作提效、办事提速、服务提质、能力提升等方面取得明显成效。

一、深化全程电子化登记制度改革,推进企业名称核准简易化

(一)建立名称自助申报系统。各级登记机关在本级行政服务大厅设置企业名称登记全程电子化申报区域,配备相应设备及导办人员,摆放名称全程电子化登记操作指南,指导申请人在大厅现场进行网上申报,实现现场申报,即时核准。截至目前,企业自助核名系统在全市六个县(市)已实现了全覆盖,累计办理核名业务108笔。

(二)简化名称登记程序。全程电子化登记制度改革实施后,企业在办理设立登记业务时,如不涉及前置审批事项,对于名称核准机关与企业登记所在机关为同一机关的,工商部门不再实行名称预先核准,申请人可在办理企业登记时一并申请名称核准,提高了工作效率。

二、规范执法检查,全面推进“双随机一公开”监管模式

(一)规范涉企检查行为。不断深化“双随机一公开”监管改革的指导,广泛开展调查研究,准确摸清情况,开展专项整治,严格规范本系统涉企检查行为,建立适用于“双随机”执法检查的范围、事项、标准、流程等相关机制,做到“双随机一公开”监管工作无空白,抽查检查计划管理全覆盖。

(二)规范涉企处罚行为。不断完善权责清单,制定《行政处罚自由裁量权细则》,推行说理式处罚决定书。严格实施行政处罚先告知、后处罚,自由裁量处罚前复核及变更自由裁量权重新复核的制度,确保处罚公正合理。

三、加强窗口建设,进一步提高服务水平

(一)强素质,规范服务水准。认真组织窗口工作人员学习相关法律法规政策,熟悉掌握业务系统流程,做到业务精通;认真执行《工商行政管理人员职业道德规范》和《登记窗口业务规范》,做到回答问题一口清、咨询事项一纸清、发放材料一次清、办理业务一事清;工作中使用文明用语,对办事人员礼貌周到、热情耐心;不断加强纪律作风建设,保证人员在岗在位、严格按规定着装,做到廉洁自律;有计划地开展岗位培训和技能比武活动,不断提升工作人员的业务水准和服务质量,规范工作人员行政执法行为。

(二)继续倾力打造“网络工商”。充分利用“红盾之家”企业QQ群及微信公众号,发布工商企业注册监管最新动态,帮助企业办理注册登记、解答相关的问题、宣传法律法规和其他信息。

(三)继续完善点对点“保姆式”服务。办事人员到工商登记窗口办理注册登记、申报企业年报等业务时,工作人员为其提供全方位、全过程、一站式的服务。做到了日常事务按承诺办、特别事务特别办、迫切事务迅速办,积极提供更快捷周到的“帮办式、保姆式”服务,实行事前、事中、事后的全程服务。

(四)进一步缩短行政审批时限。持续推进工商登记全程电子化改革,及时公示企业登记前置和后置审批目录,确保实现“135”工作日承诺。

四、强化督查,完善营商环境专项整治保障机制

(一)强化组织领导。制定印发了《葫芦岛市工商局进一步纠正“四风”加强作风建设 优化营商环境专项整治行动方案》,成立专项行动领导小组,明确了责任分工,做到专项整治与业务工作同安排、同落实、同考核,保证领导力量、责任分解、措施落实三到位。

(二)完善督查问责机制。将进一步纠正“四风”加强作风建设,优化营商环境纳入全年工作实绩考核内容,同时作为干部评先评优、提拔使用参考依据,纳入领导干部考核内容。通过设立公开投诉举报电话、不定期督查等方式,检查不及时落实上级决策部署,利用行政审批权、行政执法权等公权力“吃拿卡要报”,向服务对象强行指定服务等问题,对作风不实、工作不力、服务不到位的人和事严肃问责,确保作风整治取得实效。

 



上一篇: 盘锦市消协发布高考后考生旅游消费提示
下一篇: 鞍山市工商局开展以直销名义和股权激励、资金盘、投…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0