收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
省工商局召开辽宁省行政审批中介服务信息管理平台上线新闻发布会
发布日期:2018-09-10 12:59 浏览次数:1284
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省工商局召开辽宁省行政审批中介服务信息管理平台上线新闻发布会.html

95,辽宁省工商局召开新闻发布会,省工商局新闻发言人、副局长刘升向社会通报辽宁省行政审批中介服务信息管理平台上线的有关情况,省工商局小微企业服务处副处长朱红军就辽宁省行政审批中介服务信息管理平台主要功能作了通报和演示。人民网、新华网、中国新闻社、辽宁日报、辽宁电视台等16家媒体参加新闻发布会。

据悉,辽宁省行政审批中介服务信息管理平台(http://zjfw.lngs.gov.cn/)于2018830上线,为将行政审批中介服务纳入规范化管理轨道奠定了坚实基础。此举措在全国尚属首创。在平台设计思路上,按照克强总理提出的“以优化服务服出便利和品质”要求,以创造优质政务服务环境、强化事中事后监管为目标,注重解决“办事难”这个关键点,突出针对性,增加透明度,方便企业和群众办事,强化社会监督。目前,在平台中设置了中介服务事项清单、中介服务行业规范标准、中介服务机构名录库、中介服务机构失信信息、中介服务随机抽查等五大功能板块,以及政策法规、意见信箱等栏目。

据介绍,省委、省政府高度重视清理规范行政审批中介服务工作,将其作为解决“办事难”专项整治和营商环境最优省建设的重要举措,纳入省委中央巡视反馈意见整改落实“6+4”专项整治方案之一。在省委、省政府的坚强领导下,经过各地区、各有关部门的共同努力,前一阶段全省行政审批中介服务清理规范专项整治取得了积极成效,完成了六项具体整治工作任务,实现了阶段性目标任务。

  在中介服务事项清单功能板块中,统一向社会公示《辽宁省行政审批中介服务事项清单》《辽宁省省直行政审批中介服务事项清单》,14个市政府、沈抚新区以及109个县(市、区)政府(含经济开发区管委会)行政审批中介服务事项清单。清单的编制解决了清理规范前全省中介服务事项设定不规范、不统一,以及中介服务行业主管部门界定不清晰等突出问题。

  在中介服务行业规范标准功能板块中,公示了省行业主管部门分类制定的49件行政审批中介服务行业规范标准,以及大连市市设行政审批中介服务事项行业规范标准3件。规范标准明确中介服务机构资质要求、中介服务办理时限、工作流程、申报条件等,解决了清理规范前中介服务执业行为不规范、没有监管标准等突出问题,建立了行政审批中介服务行业规范标准体系。

  在中介服务机构名录库功能板块中,公示行政审批中介服务机构名录基础信息以及相关信用信息。日前,我省完成了14003户中介服务机构名单的全面清理工作,最终确认中介服务机构3911户。名录库的建立解决了清理规范前全省中介服务机构底数不清和分类不详等突出问题,为支持中介服务机构公平竞争和提升政务服务效能提供了基础保障。

  在中介服务机构失信信息功能板块中,统一向社会公布经营异常中介服务机构名录、严重违法失信中介服务机构名单、失信中介服务机构管理名单及相关信息,实现对失信中介服务机构实施信用惩戒。截至830,全省工商部门核发营业执照的2534户中介服务机构中,列入经营异常中介服务机构名录27户,列入严重违法失信中介服务机构名单2户。

  在中介服务随机抽查功能板块中,公布了省行业主管部门制定的20件行政审批中介服务随机抽查实施办法,以及大连市市设行政审批中介服务随机抽查实施办法2件。随机抽查实施办法明确了组织实施部门、随机抽取比例、检查名单抽取等,解决了清理规范前中介服务随机抽查监管措施落实不到位等突出问题,构建了新型行政审批中介服务“双随机、一公开”抽查监管制度体系。

            /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180910152626629

 




上一篇: 省工商局举办全省网络市场监管业务培训暨专项行动推…
下一篇: 省工商局召开全国市场监管动产抵押业务系统应用工作…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0