收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
省局召开辽宁省市场监管事务服务中心成立大会并举行揭牌仪式
发布日期:2018-07-27 16:31 浏览次数:2867
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省局召开辽宁省市场监管事务服务中心成立大会并举行揭牌仪式.html

726日上午,省局召开辽宁省市场监管事务服务中心成立大会,省局领导班子成员、中心全体干部职工、省局机关各处室主要负责人参加了会议。

  /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&indexPic=true&objectID=20180727163451428

会议由省局党组副书记、副局长赵桂琴同志主持,并宣读省局党组决定。会上,新任中心领导班子成员与全体干部职工见面,中心临时主要负责人刘銮飞同志做了表态发言。

省局党组书记、局长史凤友同志发表讲话。他指出,新中心全体干部职工要提高政治站位,深刻领会事业单位改革的重大意义,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来;要凝心聚力,团结协作,形成工作合力,努力开创市场监管服务工作的新局面;要真抓实干,以对事业高度负责的态度,积极稳妥做好改革后续工作,确保各项工作有序推进。

  /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180727163538599

会后举行了辽宁省市场监管事务服务中心揭牌仪式。

       /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180727163619854

根据《关于印发〈省直公益性事业单位优化整合方案〉的通知》(辽委办发〔201864号)有关规定,组建省市场监管事务服务中心,为省市场监管部门主管的事业单位,承担省市场监管部门事务服务等职能。省市场监管事务服务中心由原隶属于省直6个厅局的12家县处级事业单位整合组建,在处级事业单位整合中是数量最多的,整合后新机构仍为县处级。具体由以下单位整合构成:

省工商局6家:省消费者协会、省广告监测中心、省工商行政干部学校、省个体劳动者协会、宣传中心、信息中心。

省食药监局2家:省食品监督执法总队、省酒类管理办公室(参公管理单位)。

省质监局1家:信息中心(质量安全监控应急中心)。

省工信委1家:省盐政稽查办公室(参公管理单位)。

省物价局1家:省价格研究所。

省知识产权局1家:国家知识产权局专利局沈阳代办处(省知识产权促进中心、省知识产权研究所)。

组建省市场监管事务服务中心是落实党中央深化事业单位改革、推进治理体系和治理能力现代化的必然选择。省委书记陈求发同志指出:“深化事业单位改革是党中央交给我们的重大政治任务,全省上下务必深刻认识加快推进事业单位改革的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强做好这项工作的责任感使命感紧迫感。”大力创新事业单位管理体制和运行机制,跨部门组建省市场监管事务服务中心,充分发挥新组建事业单位对市场监管领域改革的支撑和保障作用,不断提高公益服务质量和效率,是推进政府职能转变、建设服务型政府的重要举措,是推进治理体系和治理能力现代化的必然选择,必须从全局的高度,切实增强责任感和紧迫感,坚定不移地把这项改革推向深入。

组建省市场监管事务服务中心是压缩事业单位存量、优化重组各类资源配置的现实需要。组建涉及的12家事业单位原来分散在6个省直机关,在职人员共计125人。在职人员最少的1家只有2人,最多的125人,平均每家10人左右。本次优化整合大幅度压缩了事业单位机构数量,相近职能合并同类项,该取消的取消,该划归机关的划归机关,合理设置机构框架,优化职能范围和人员职数配备,突出重点职能有效行使发挥,实现了各类资源配置的优化重组,为提升工作效率、降低运行成本及职能作用有效发挥提供了组织保障。

组建省市场监管事务服务中心是加强市场监管、实行综合执法的路径探索。20183月党中央《深化党和国家机构方案》提出:“整合组建市场监管综合执法队伍。整合工商、质检、食品、药品、物价、商标、专利等执法职责和队伍,组建市场监管综合执法队伍。……鼓励地方将其他直接到市场、进企业,面向基层、面对老百姓的执法队伍,如商务执法、盐业执法等,整合划入市场监管综合执法队伍。”此次组建省市场监管事务服务中心,将省食药监局的食品监督执法、酒类管理、省工信委的盐政稽查等有关职能及人员编制划入,继续做好有关行政执法、监督协调等工作,给实施上述意见烙印了鲜明注脚,为避免政出多门、减少多头执法,为加强和完善市场监管这一重点领域职能优化调整,提高政府执行力、增强市场监管合力提供了有益路径探索。

组建省市场监管事务服务中心是统筹兼顾、有效衔接机关事业单位改革的内在要求。事业单位改革是行政管理体制改革的重要组成部分。紧紧把握住统筹推进行政管理体制改革的难得机遇,乘势而上、顺势而为,下好事业单位改革“先手棋”,为新组建事业单位健康发展奠定坚实基础。同时,也给即将开始的我省市场监管部门机构改革积累鲜活经验,提供参考借鉴,营造良好改革环境氛围,为今后辽宁市场监管事业发展提供有力支撑和保障。

 



上一篇: 省工商局机关党委组织直属机关党员参观“一切为了人…
下一篇: 省局召开工商登记全程电子化系统升级改造方案论证会议
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0