收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【书香红盾】在读书中沉淀心灵
发布日期:2018-11-03 15:05 浏览次数:873
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【书香红盾】在读书中沉淀心灵.html

 

温家宝总理曾经说过:“读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运,一个不读书的人、不读书的民族是没有希望的”。从温总理的话中可见,读书对于我们每个人,乃至整个中华民族的重要性。古人云:“开卷有益”。确实,博览有益的书籍,不但能够获得知识上的积累,同时也能得到心灵上的升华。下面就以我读过的文章《人淡如菊》为例,谈一下我在读书中的心得体会。

《人淡如菊》选自木木所著的《淡定的人生不寂寞》一书。初读此文时,不禁让我想起了初任公职时的誓言:“要作一名合格的公务员,就要耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住清贫”。

人生在世,特别是我们公职人员,无论是在工作、学习,还是生活当中,总会遭遇一些波折,经历很多的诱惑。那么,能够拥有一种正直廉洁的情操、一种坦然从容的心态、一颗坚毅执着的心,就显得尤为重要。《人淡如菊》这篇文章就是通过描写拥有菊一般性格,那种“淡泊”的处世原则,来展现淡定和执着人生态度,即:“宠辱不惊,平淡对待得失,冷眼看尽繁华,畅达时不张狂,挫折时不消沉”。

同时文中着重倡导“淡在荣辱之外,淡在名利之外,淡在诱惑之外,却淡在骨气里”的处世境界。如果人生能够怀有这种菊一样的情操,那么我们就能够让在物欲横流的滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴。

“人淡如菊”讲究的那种看淡的境界,就是淡泊明志、乐观旷达,保持健康的生活情趣。马克思说:“现实的人,就其本质来说是社会关系的总和。”人生活在社会中,不可能不受历史条件的制约和客观环境的影响;求生存、图发展,也不能不面对各种各样的挑战和考验。诚然,奋发向上、开拓进取,生命才能闪耀光芒;成就事业、实现价值,人生才没虚度。但生命过程有高潮也有低谷,有选择就有放弃。如果总是用功名利禄的鞭子驱使着自己一路狂奔,无暇顾及四季的变化,不给自己喘息的机会,那就可能背离生命的真谛,也很难实现真正的成功。“看淡”,就是摆脱虚名浮利的羁绊,抵御灯红酒绿的诱惑,注意培养健康的生活情趣,始终保持高尚的精神追求。但是“看淡”,不是不求进取,而是调适身心,积蓄力量,更好地投入火热的工作、多彩的生活中。看远、看透、看淡,是树立科学世界观、人生观、价值观的重要内容,是达到人生和谐、成就事业辉煌的重要途径。

“淡定”是人生最深的滋味。 “死生契阔,与子相悦。执子之手,与子偕老。”这是对爱情的淡定。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是对世事的淡定。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望空中云卷云舒。”这是对生活的淡定。“手把青秧插稻田,抬头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”这是为人的淡定。 所以,守住属于自己的一份平淡的生活,你就是一个幸福的人。守住属于自己的道德操守,你就是一个值得敬佩的人。

放眼世界,在经济、文化、外交、社会事业管理、区域平衡发展等等诸多方面,中国不仅要树立承担国际责任的大国形象,还要事无巨细地管理我们自己的事情,千斤重担,千头万绪,各行各业、各级各层,无不需要出类拔萃的人才,从这个意义上讲,这就对公务员队伍提出了更高的要求,高层管理需要优秀的公务员,艰苦的基层一线更需要优秀的公务员。所以说。真正淡泊名利,强化为民办事、为民服务的思想意识,应是广大年轻的、有志于公务员事业的年轻红盾卫士,真正的落脚点和出发点。

古语云:“知足者,心自安;比竹梅,人格显;做人正,世称贤”。作为一名工商行政管理战线上的执法人员,更要以此铭心,切实做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实。这样才能真正为推动全市经济科学发展、率先发展、和谐发展贡献自己的一份力量。

《淡定的人生不寂寞》这本书,除了《人淡如菊》之外,还记载多篇给人以感悟的优秀文章,让人感动,给人激励。书中仿佛从心灵深处流淌出来的平实、平和的文字,揭示了人生、生活的真谛,它告诉我们,做人一定要耐得住寂寞,经得起诱惑,学会守住属于自己的一份平淡的生活,保持淡定,就能收获幸福。

(作者:丹东市振安区市场监督管理局    张申龙)




上一篇: 没有了
下一篇: 【书香红盾】读《论语感悟》有感
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0