收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【书香红盾】读《论语感悟》有感
发布日期:2018-11-03 15:02 浏览次数:901
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【书香红盾】读《论语感悟》有感.html

 

自从单位开展“红盾书香,我读一本好书”活动,并推荐了于丹的《论语感悟》一书,自己在工作空闲时,总会时不时地翻上几页,虽然至今也没有把整本书读完,但其中有些道理和感悟已让我感慨良多,受益匪浅。

一、孝敬之道

“老者安之,朋友信之,少者怀之”。孔子的人生理想,道出了孝敬之道的精髓。“让老人得到安顿,让朋友信任自己,让年轻人对自己怀念”,这不正是我们所要追求的人生理想和信条吗?一句话,三段意思,把老、中、青三代人都包括进来,高度的概括,高度的精炼。

作为已经步入中年的我,现在读到这句话时,更是引起了强烈的共鸣。

于小家来说,自己上有父母,中有妻子,下有儿子。对上,我们再也不能要求七老八十的父母为我们做什么了,哪怕是一次倚门的张望,一句担心的话语,都是他们那劳累多年的身体和心脏所不能承受之重;对中,妻子的相儒以沫、勤俭持家,敬老爱幼、相夫教子,二十多年来,已经融入了整个家庭。我不愿再让她手上增添岁月的磨痕,脸上多几道生活压力的皱纹;对下,儿子俊郎的外表,优秀的学业,多元的爱好,广泛的外交,更是让我无可挑剔,以至于每次提及儿子,父母的脸上都洋溢着不由自主的由衷的笑容。现在,真的应该借鉴这句孔子的名言,让自己做到对上孝顺父母,使之不必为我们担心牵挂;对中,相伴妻子,不离不弃;对下,教育子女,做好榜样的作用。

    于大家来说,现在的社会正在倡导和谐社会、和谐家庭的良好风尚。“常回家看看”成为我们孝敬父母、团结亲属的口头禅,更是写进了法律。党的十八大提出了“三个倡导”的24字社会主义核心价值观,(富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善)是我们每个人在精神文明建设中所追求的目标。在这样的历史时期,我们要做到习近平总书记要求的“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的新的“四有新人”。把孝敬之道融入爱国、敬业、文明、和谐中。

中华五千年悠远流长的文明历史,为我们积淀了沉甸甸的财富,长期的儒家思想教育,让我们中国人以礼仪之邦屹立于世界的东方。因此,在保证小家团结的基础上,我们更要构建和谐、文明的社会大家庭。

二、学习之道

“温故而知新”、“学而实习之、不亦乐乎”、“三人行,必有我师焉”、“择其善者而从之,其不善者而改之”。这些我们小的时候就能耳熟能详、顺嘴就说的句子,现在读来也是朗朗上口,这也正是孔子一生严谨治学的一种态度。

在今天这个信息纷纭复杂,知识更替日新月异的时代,我们只有通过学习,才能知道哪些东西有价值,哪些东西无用处。哪些知识可以效力于社会、国家、人民,而哪些糟粕的信息是有毒的,危害国家、社会并殃及人类的。“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”,以孔子的能力、才华,做到不吃饭,不睡觉,天天苦思冥想,也不能把问题想明白,最后总结出不如脚踏实地的认真求学,学习来自各方各面的我们自身不具备的知识。因此,在朋友当中,我们要学习与人相处之道;在家庭中,我们要学习维系关系之道;在单位中,我们要学习大局团结之道;在社会上,我们要学习为人处世之道。这些学习,不是让我们学得越来越世故、越来越圆滑,而是让我们始终保持一颗谦虚谨慎、积极向上的心,用乐观、豁达的心态去面对我们日常工作、生活当中的坎坷、失意,用自己良好的心态除去那片消积的阴霾,让灿烂的阳光始终照耀我们的生活。

今天的社会已经是一个终身需要学习的社会了,只要稍微放纵一下自己,就会被别人赶超,等抬起头面对现实,再想迎头赶上,奋起直追的时候,已经望尘莫及了。把孔子的学习之道借鉴到我们的工作、生活中:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”——摆正学习的位置;“敏而好学,不耻下问”——端正学习的态度;“仁、智、信、直、勇、刚”——学习精神的升华。有了这三步的学习阶段,我们自身的知识、素质、修养、眼界将会得到飞跃式的升华,才更能适应单位、国家、社会对我们的要求。

三、诚信之道

“人而无信,不知其可”。诚信,是中国儒家思想中最核心的理念之一。

信誉是每一个人的一张无形的通行证。当今社会是一个信用社会,我们国家已然实行信用制度,个人有个人的信用积分,企业有企业的信用评价。我们的每个言行,每次决定,都会在我们的人生,事业上画上浓重的一笔。“言必信,行必果”。与朋友相处,需要坦诚相待;在单位处事,要开诚布公;在社会为人,要宽宏大度。这样,我们才能又快又好地融入朋友圈、融入单位圈,融入社会这个大圈子,反之,我们将寸步难行。

诚信,是品评人物最基本的出发点,它验证着一个人的人品高下。诚信,是世间公认的美德,是文明社会的基石。古时有关羽、张飞之对于刘备,那是一种君臣加朋友加兄弟的个人情谊,无论身在何处,无论生死轮回,真是忠肝义胆、痴心不改、患难相随、誓不分开。但我认为那是肤浅的诚信,是个人之间的愚忠,愚诚。

诚信,是靠语言承诺出来的,是用行动体现出来的,更是靠意志支持下来的。在今天的这个社会中,诚信是建设特色社会主义中国不可或缺的精神支柱。让我们每个人都能坚守诚信之道,汇涓涓细流于大海,聚粒粒细沙于高塔,集条条细丝于方裘,保持一颗平常心面对生活,保持一颗乐观心守住信誉,保持一颗宽宏心接纳社会,那么,我们就会为我们的祖国做出我们自己应有的贡献,我们就会汇聚志同道合的人们和我们一起,承担起建设诚信国家,诚信社会的重任,为后世留下宝贵的精神财富。

“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。虽然没有读完于丹著的《论语感悟》,但每次翻开这本书,第一个进入我的眼帘的,就是她的这句座佑铭。“立志高远 、以德为据、依傍于仁、对知识游刃有余”,这是一种标准,一种修养,一种追求。我们每一个人都能做到这四点,何愁不能立足于朋友间,立足于单位中,立足于社会上?做一个对朋友、对家庭、对国家、对社会有用的人呢?

(作者:辽阳县市场监督管理局   王兴海)




上一篇: 【书香红盾】在读书中沉淀心灵
下一篇: 【基层故事】义县辽宁省名牌产品数量增至8个
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0