收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【基层故事】破解“办事难” 为企业减负
发布日期:2018-11-03 14:59 浏览次数:705
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【基层故事】破解“办事难” 为企业减负.html

 

辽阳市工商局认真贯彻落实《国家市场监管总局关于做好取消企业集团核准登记等4项行政许可等事项衔接工作的通知》精神,以解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题为切入口,从取消《企业集团登记证》核发强化企业信息公示、取消企业相关备案做好登记机关信息推送、调整声明方式提供免费公告服务等三个方面进行严格落实,为企业减负。

91日起,取消集团登记,不再核发《企业集团登记证》。放宽名称使用条件。企业法人可以在名称中组织形式之前使用“集团”或者“(集团)”字样,该企业为企业集团的母公司。企业集团名称应与母公司名称的行政区划、字号、行业或者经营特点保持一致。母公司全资或者控股的子公司、经母公司授权的参股公司可以在名称中冠以企业集团名称或者简称。取消企业集团核准登记后,集团母公司应当将企业集团名称及集团成员信息通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

取消设立分公司备案和外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案。分公司的公司登记机关准予登记后,公司无须再到公司登记机关办理分公司设立备案。外商投资合伙企业分支机构设立登记、变更登记或注销登记后,外商投资合伙企业无须再向企业登记机关办理分支机构的设立、变更或注销备案。由分公司(分支机构)的登记机关履行分公司(分支机构)登记信息公示义务,并通过信息技术手段实现与公司(外商投资合伙企业)登记机关的信息共享。公司(外商投资合伙企业)登记机关负责下载记于企业名下,并在国家企业信用信息公示系统的该公司(外商投资合伙企业)界面上传公示。

营业执照丢失或损坏的,企业无须再在企业登记机关指定的报刊上刊登作废声明,只需要按照自主公示、自负其责的原则,自行登录国家企业信用信息公示系统,通过“营业执照作废声明”栏目进行公示即可,无需承担任何费用,减轻企业经济负担。需要特别注意的是,企业在国家企业信用信息公示系统上的“营业执照作废声明”正式发布后,方可前往企业登记机关申请办理营业执照的补领手续。

(作者:辽阳市工商局    王立勇)




上一篇: 【基层故事】义县辽宁省名牌产品数量增至8个
下一篇: 【基层故事】绥中县:“两节”期间食品药品安全大检查
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0