收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【书香红盾】读《中国家风》有感
发布日期:2018-09-20 10:50 浏览次数:4793
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【书香红盾】读《中国家风》有感.html

 

《中国家风》这本书通过百位作家或讲述平凡朴实的家风故事,或论述家风的重要性及意义,对传统家规家风用现代思维和时代创意进行解读,弘扬德善,不失传统,去伪存真,与时俱进,于当今社会意义非凡。

一、家风传承是最宝贵的财富

言传身教,家风濡染。家风传承,才是最宝贵的财富,这比当了多大的官、给孩子多少金钱都更为重要。书中提到林则徐和曾国藩的家训让我印象深刻。林则徐的家训为“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”曾国藩的家训为“盖子孙若贤,则不靠父辈,亦能自觅衣食;子孙若不贤,则多积一钱,必将多造一孽。”现代人恰与两位先辈相反,父母们拼命赚钱,留给子女钱财家产,但终有“坐吃山空”的一天,不如教给后代生活的智慧与做人的道理,这才是能让他们受用一生的遗产。

我爷爷曾给我讲他年轻时的故事。那时候,爷爷非常用功,白天辛苦工作,读书只能在傍晚。由于条件不好,没有灯光,爷爷只好到房顶上借着月亮的光看书。皇天不负有心人,刻苦用功的爷爷,爷爷给我讲的不是他身为工程师,挣了多少财富,而是他为单位做了多少贡献。如今,爷爷已经离开我将近十个春秋,他这种“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家”的家风时时刻刻感染着我。

二、优良家风促进社会和谐

在《无字家训》中,在饥饿年代忍饥挨饿,却把好吃的白面馒头留给妹妹吃,在《我娘做事要懂感情》中,家里条件差,娘把好吃的都留给孩子吃,在《过日子要勤俭,待客人要丰满》中,即便家里日子窘迫,也要把好吃的全搬上桌招待客人。在当今可能不会再出现这种情形。当物质的匮乏已经不再困惑人们时,人们更多的去考虑如何赚钱,如何更好地享受,却渐渐的缺失了舍己为人、无私奉献的家风精神。如今,社会、学校、家庭对道德的涵养都逐渐淡化。社会上老人跌倒了扶不扶的争议、大学里屡见不鲜的投毒案、家庭当中配偶子女间的争斗,以及农村邻居之间为地基、下水道等蝇头小利打闹等乡土民风断裂的情况,都对社会和谐发展产生具大的冲击。如果每个家庭都能传承优良的家风、如果每个家庭成员都能拥有良好的家风意识,令人心寒的社会道德滑坡,就一定能得到有力遏制。

三、以身作则,传承家风

好的家风会促进家庭成员对社会公德的认同与践行、对政治品德的形成与坚守。兼济天下比较难,独善其身并不太难。如果每个家庭都形成良好的家风,社会风气、民风都会好转,那么,党风清正就更可能加速到来。中华民族是一个大家,在这个家庭中,位高权重者,担负着引领社会精神、正肃社会风气、振纲纪、明法度的责任。

俗话说:“上梁不正下梁歪,言传不如身教”,作为长辈,应当端正自身,切不可上梁不正;作为晚辈,应该继承父辈身上的优良家风,传播新时代的正能量。作为党员,要坚守曾经的入党誓言,不忘初心,牢记使命,对得起党,对得起人民,对得起国家,清廉就是对家人最好的馈赠;作为公职人员,要严于律己、宽以待人,全心全意为人民服务,将家风、党风、政风摆在重要位置,努力实现“齐家、治国、平天下”的伟大梦想。

家是最小的国,国是千千万万的家,家国两相依。千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。实现小康社会不仅仅是物质得到满足,精神文明建设更为重要。让我们共同培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,为“中国梦”的实现、为中华巨龙的腾飞提供源源不竭的精神动力。

(作者:鞍山市工商局企业信用监管分局      贺)




上一篇: 《中国工商报》:鞍山着力规范网络市场秩序
下一篇: 【书香红盾】《追问》读后感
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0