收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【书香红盾】《追问》读后感
发布日期:2018-09-20 10:47 浏览次数:4578
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【书香红盾】《追问》读后感.html

 

前不久,我利用业余时间,读了《追问》一书,虽然尚未通读,但书中所述内容令我醍醐灌顶,深有感触,获益匪浅。

《追问》是作家丁捷在党的十八大以后创作的一部反腐题材纪实文学,被文学界认为比《人民的名义》更加真实震撼。作者丁捷不但是国内著名作家,同时也是南方某省属文化单位纪委书记,长期在反腐一线工作。

该书的创作获得了上级纪检部门的大力支持。作者丁捷与数十位落马官员面对面交谈,“深度追问他们的内心世界”。全书不但记录社会腐败现象,更从腐败官员的自述中,去探究他们是如何一步步从优秀人才走入犯罪泥沼,最终幡然悔悟,改过自新,进而揭示出人性的多面和复杂。可以说,这本书是腐败者的“心灵史”,是一部蕴含着哲思的“醒世恒言”。而这种哲思,作者认为正是反腐工作的目的所在:让贪腐者找回初心、走回正途,让全体党员干部不忘初心、坚守廉洁。

由于时间关系,该书我只读到三分之一处,但已足以令我受教。我感触最深的是三个问题:

第一,党要“追问”什么?本书取名“追问”,究竟要追问什么?日本著名漫画家、《灌篮高手》作者井上雄彦曾说过,“人被彻底打垮时,才会追问自己内心的真实。”细品《追问》中的案例,无论是大器晚成却迅速腐败掉的某正厅级副市长,还是为了养情人而对国家数十亿海外资金肆意挥霍的正部级干部,他们都不是一下子栽倒的。必定是经历了一个漫长的蜕变过程,一定经历了心灵上的纠结、矛盾和斗争。最后把当初的那个为人民服务的初心丢掉了。

所以,党要追问的,是每一名党员干部的初心。

第二,人民要“追问”什么?作者在题记中提到,他曾随机路访一名普通群众。这名群众说“那些干部,特别是那些大干部,都是我们羡慕的成功人士。他们为什么要做那些事,把自己整垮了,他们到底是怎么想的?”

腐败官员制造了体制的裂缝。因为每一名党员干部都是体制链条里的重要零部件,如果零部件纷纷出现问题,那么整个体制机器的质量必然受到群众的怀疑;长此以往,体制机器问题重重,早晚会被人民群众所抛弃!这就是腐败带来的社会危害,也是人民群众要追问的答案。

第三,我们要“追问”什么?书中有个案例,讲述的是一名落马前已官至西部某大市副市长的正厅级干部。此人在仕途上虽然大器晚成,但却是个干事创业的猛将,为一方经济发展立下汗马功劳,颇受领导赏识和群众认可。然而谁也没想到,就是这样一位即将被提名市长人选的优秀干部,从踏上仕途的第一天开始,就在背地里干了一连串令人匪夷所思的事。最终,他犯重婚罪,并有受贿行为,被判刑两年。

犯的是重婚罪,查实的受贿金额也不多。所以只判了两年可能给我们一种“事儿不大”的错觉。

而作者对此人的评价是:只有干事创业的一身本领,却没有健全的道德体系,人格不稳定,价值观模糊,尊耻颠倒,缺乏信念。

我们党选拔人才要求“德才兼备”,而德在第一位。腐败官员对社会道德的危害,要远大于对党纪国法的破坏,因为党员干部是国家体制机器的重要零部件,党员干部道德败坏,伤害的是整个社会的价值取向。如果全社会的价值取向都跑偏了,后果不堪设想。

子曰:君子慎独。慎独,是一咱道德修养和信念。“追问”,说到底是道德的拷问、心灵的质问、人性的思考。当今社会价值取向越来越多元,考验、诱惑、压力会越来越多,如果我们自身没有牢固的道德防线,没有足够强大的心理素质,是不可能经得起考验、干得成事业的。

(作者:丹东市振兴区市场监督管理局    彧)




上一篇: 【书香红盾】读《中国家风》有感
下一篇: 【书香红盾】幸福读书时 放飞中国梦
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0