收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【书香红盾】读书正当时
发布日期:2018-06-25 17:01 浏览次数:5190
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【书香红盾】读书正当时.html

 

草长叶生的季节,十里春风伴着一路书香,今年的423日是第23个世界读书日,转眼“书香红盾”读书活动已经是第八届了。世界读书日全称是世界图书与版权日,最初的创意来自于国际出版商协会。在19951115日正式确定每年423日为“世界图书与版权日”。其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。巧合的是,这天是著名作家塞万提斯、莎士比亚、维加三位著名文学大师的辞世纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯•德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,巧合之外,是人们对书籍的热爱和对阅读重要性的深层认识。无论是年老还是年轻,无论是贫穷还是富有,无论是患病还是健康,人们都能通过阅读享受到乐趣。在信息时代,读书也许已经不是立竿见影解决问题的最优选择,却永远能在不动声色之间,成为我们的财富。在我们读过的书里,藏着我们的经历和智慧。作为新时期市场监管队伍中的年轻一代,我们应当:

多读理论经典

今年是马克思诞辰200周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全党马克思主义基本理论的学习和运用,中央政治局多次围绕马克思主义基本理论和经典著作进行集体学习。习近平总书记强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作。

习近平总书记在今年考察北大时强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。他指出:广大青年要忠于祖国、忠于人民;要立鸿鹄志、做奋斗者;要求真学问、练真本领;要知行合一、做实干家;要有社会主义建设者和接班人的使命担当。实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

重读一些经典,是年轻一代对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好,贯彻好。重温《共产党宣言》《资本论》和《马克思恩格斯著作特辑》等,对于年轻同志来说意义非凡,让我们了解这些经典原著的写作背景、相关脉络,更好地以科学态度学习和运用马克思主义基本理论,从源头把握马克思主义的基本内容和精神实质,深刻了解马克思的光辉业绩和杰出贡献,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

多读业务类书籍

习近平总书记在中央党校春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话中提到,“读书的好处很多,如可以获取信息、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、培养和提升思维能力等等。读书对于一个人的成长进步很重要,对于领导干部提高自身素质、做好工作更为重要。”

前不久十三届全国人大一次会议正式审议通过国务院机构改革方案,新组建的国家市场监管总局在改革的春风中应运而生,其组建,是我国市场监管体制的一次深刻变革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次深刻变革,是深化党和国家机构改革的重大举措,新的市场监管机构承载着党和国家关于完善市场经济体制和提升治理体系治理能力的重要使命。国家市场监管总局的组建,是以简政放权、便民惠民为初心,新机构涵盖了更多管理领域和内容,自然也聚合了更多改革经验和智慧。新时期新使命,对市场监管干部提出了更多更新的要求,这就需要我们在干好本职工作的同时,积极主动学习业务知识,一方面从实际工作中积累和总结经验,从业务培训中提升理论水平和技能,从业务书籍中汲取新知。随着改革深入,市场监管工作进入了体制机制大转变、职能大调整、监管理念和手段大改变的关键时期,商事制度改革、“放管服”改革、优化营商环境、新修订的《公司法》《消费者权益保护法》《商标法》《反不正当竞争法》等等这些内容,都需要我们通过适合的专业书籍来进一步深入理解、吸收,选择实用的专业工具书,为我们的实际工作提供实用的有益的参考,阅读业务类书籍,为我们更好的学习、掌握和运用市场监管方面的法律、行政法规和政策提供参考。

让读书成为习惯

习近平总书记在接受金砖国家媒体联合采访时说,“我最大的爱好就是读书,读书已经成为自己的一种生活方式,读各类书,我想,这是一个终身的爱好。”读书的意义不在于先后多少,不在于时间地点,它更像是一种寻找自我的仪式,有人说,读书是为了遇见更好的自己。当我们慢下来,翻开一本书,沉浸在字里行间的安宁里,抛弃狭隘、不为文凭学历、不为附庸风雅,仅仅是让视野更开阔,让心灵更充实,以更广阔的视角看人和事,以更积极的心态面对生活,让读书成为一种生活方式、一种自然而然的习惯,不断重塑我们自己的精神长相。培根有句关于读书的箴言,“读书使人充实,辩论使人敏思,写作使人严谨,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”我们静下心来读过的那些书,不会成为过眼云烟,它们早就刻在了我们的脑海里、谈吐上、胸怀中,我们在读书上花费的每一分每一秒,都会沉淀成为将来更好的自己,我们读书、我们思考,就是为了好好滋养这属于我们自己内心世界的一亩三分地。

(作者:大连市工商局    左晓南)




上一篇: 【书香红盾】学习毛丰美同志 做合格人民公仆——读…
下一篇: 【基层故事】与时间赛跑
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0