收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【书香红盾】人性美的光辉在闪耀——读沈从文《边城》有感
发布日期:2018-05-10 15:09 浏览次数:302
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【书香红盾】人性美的光辉在闪耀——读沈从文《边城》有感.html

 

很早以前就听说过《边城》这部作品,一直没有机会品读,最近有幸拜读此作品,拜读之后,感触颇深,于是写此读后感,以表感悟。

《边城》这本书是著名作家沈从文先生的代表作,发表于1934年,这部作品以湘西山城茶峒为背景,以“小溪”渡口为起点,绕山岨流的溪水汇入茶峒大河,展开了旷野渡口少女“翠翠”与山城河街“天保”、“傩送”兄弟间动人的爱情故事。通过对一个缠绵悱恻、美好而又哀伤的爱情故事的描写,赞美了湘西人民淳厚朴实的人性爱和人情美。这也是沈从文湘西小说的创作特色。整个作品中到处都洋溢着浓厚的诗情画意和淳厚的地方色彩。

《边城》塑造的主人公渡船少女“翠翠”,是纯洁美丽的化身,是《边城》美好的灵魂。翠翠是母亲和一名军官的私生女,翠翠出生后,母亲就不幸离开了人世,从小陪伴翠翠长大的只有爷爷和养了多年的大黄狗,生长在山城里的她天真活泼,没有一丝忧愁和烦恼,无忧无虑,慢慢地成长为一个曼妙的妙龄少女,这时她便有了女儿家的心思,生活中慢慢地有了“爱情”的气息。作品中有一个细节描写的很好,祖父试探的问她“你试告我,愿意哪一个”时,她立刻娇嗔地把话题岔开,掩饰内心的真情。而当翠翠想到自己走后,将剩下爷爷一人孤独、凄苦、伤心时,她又不免担忧起来,于是很认真的对爷爷说:“爷爷,我一定不走……”。这是怎样的一个祖孙情深的画面呢?

这里的爱情故事也很令人哀伤,端午节的夜晚,情窦初开的翠翠邂逅傩送,并且给翠翠留下了深刻的印象。可是不巧的是傩送的亲哥哥天保也竟然喜欢上了翠翠,而且还早傩送一步向翠翠托媒提亲,兄弟二人谁也不愿意让着对方,于是决定挑明了心里话,于是老大天保把心思全告诉了弟弟傩送,说已经喜欢翠翠有一年了,可是令天保吃惊的是弟弟喜欢翠翠竟然已经是两年前的事情了。于是兄弟二人便想通过公平而又浪漫的唱山歌的方式来表达感情,让翠翠自己选择,傩送唱山歌唱得很好,天保自知不如,便驾船远去做生意去了,可谁知天保不幸遇难,被淹死了。傩送又因天保的死而自责不已,很内疚,于是便也默默地离开了这个地方。伴随着雷声和暴风骤雨,爷爷也离开了人世,离开了翠翠。只剩翠翠独自在江畔等待,等待傩送的归来,可是傩送也许永远都不会回来了,也许“明天”就会回来。

读罢《边城》这本书之后,不免留给了我们一个耐人寻味的结局,不得不让我们去深深地猜想,更不得不由衷佩服沈从文先生的文笔,那么薄薄的一本小书,透过普普通通的一个湘西山城的爱情故事,经过那样淡淡轻轻的描写,却折射出山城是那样的安静,民风是那样淳朴的画面。主人公翠翠是作者内心世界中爱与美的极至。作品中刻画了一个如泉水般清澈的翠翠,她是那样的单纯,那样的朴实,她不爱荣华富贵,她更不稀罕什么权利,她只是希望自己所爱的人能为自己唱三年零六个月的情歌,这就是她理想中的爱,渴望的爱,追求的生活,幸福一生的向往。记得书中曾有这样一句话:“爷爷,你说唱歌,我昨天就在梦里听到一种顶好听的歌声,又软又缠绵,我象跟了这声音各处飞,飞到对溪悬崖半腰,摘了一大把虎耳草,得到了虎耳草,可我不知道把这个东西交给谁去了。我睡得真好,梦的真有趣!”实际上这是翠翠听到傩送歌声后的切身感受。只有这简简单单,朴朴实实的几句话,便把一个单纯、可爱的姑娘展现在我们眼前,他清澈得就像一条溪水,晶莹剔透,不掺任何杂质。

掩卷长思,一种印象久久不能逝去,小说中的画卷时刻在眼前萦绕,挥之不去,令我长久的回忆。小说中的翠翠令我最深的印象就是她那双清明如水晶般的眸子,以及她清澈纯净的性格。她天真善良,温柔恬静,在情窦初开之后,便矢志不移,执着地追求爱情,痴情的等待,不管他何时回来,也不管他能不能回来。那白塔绿水旁翠翠伫立远望的身影,是如此的娇艳灿烂! 翠翠是单纯的,她爱傩送,她一直在等他,她只是在等。等待“明天”就会回来的人!

时光到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来。

……

“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”,沈从文先生诗歌般精妙的几笔点缀,给人留下了悠长的惋惜,无限的牵挂期盼!

读了此篇文章,我心中深深的体会到了它的与众不同,它虽然只是淡淡的描写,并通过这淡淡的描写却赞美了湘西人民淳厚朴实的人性爱和人情美。却让我感触颇深,可是一时间却又说不出这种感觉来,只是为这淳朴的湘西人民,为这唯美而又哀伤的爱情故事而伤感,而此时又像是有所悟。这篇文章动作描写很细腻,情态描写很传神,具有诗一般的节奏。我不能不被沈从文笔下湘西人民和整个中华民族美好的文化精神所打动,也不得不为如今的人们追求的东西而有所感悟。在长长的深思中,由此我想到了“幸福”这个词,什么是幸福?它的含义到底是什么?每个人可能都有不同的理解和回答,但书中这种对爱情的诠释就是最好的答案。当今我们都在用实际行动创造、描绘着和谐社会,人人都在追求和谐幸福的生活,我想只要每一个人都舍去私心,秉去贪欲,清正廉洁,干净做人干事,为社会的繁荣、稳定做出自己的贡献,人人都献出一点爱,那么呈现在我们面前的将是一幅多么美好壮丽的画卷呀!

那幽碧的远山、溪边的白塔、翠绿的竹筐、质朴的百姓以及这美好的边城所发生的那段爱与守候的故事,将永远在我心中闪耀美好的人性光辉,这种光辉也将更加照耀我们阔步前行,在她的照耀下,社会的丑恶、龌龊现象必将远去,和谐文明的时代随之到来,人民将会更加幸福安康!

(作者:朝阳市市场监督管理局  苑少红)




上一篇: 【媒体工商】《辽宁日报》:钢都各类市场主体首次突…
下一篇: 【书香红盾】木铎有心:一次浪漫的文学远征——读《…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0