收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【基层故事】喀左县启动2018年农资打假暨红盾护农行动
发布日期:2018-05-10 14:58 浏览次数:5064
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【基层故事】喀左县启动2018年农资打假暨红盾护农行动.html

 

为进一步规范农资市场秩序,打击制售假冒伪劣农资行为,保障全县农业生产顺利进行,320日上午9时,喀左县市场监督管理局与县农经局共同举行了2018年农资打假暨“红盾护农”行动启动仪式,全面开启今年农资打假专项行动。县市场监督管理局各业务股室负责人、市场监督管理所所长、县农经局种子站、土肥站、植保站全体人员、各乡镇街区农资经营者代表以及朝阳日报、喀左县报、喀左广播电视台记者等近200人参加启动仪式。

启动仪式上宣读了《喀左县2018年农资打假暨红盾护农行动工作方案》,部署了全年农资监管重点工作;喀左县兴隆种业负责人向全县农资经营者发出“诚信经营倡议书”;利州市场监管所、大城子市场监管所所长分别与辖区经营者代表签订了《农资商品质量承诺书》;县农经局、市场监管局分管农资监管工作副局长从各自部门的角度,强调了2018年重点检查的内容,表示要强化措施,加大力度,齐抓共管,扎实做好今年农资市场监管,确保农资打假工作取得实效。

启动仪式结束后,喀左县市场监督管理局与县农经局执法人员共同对部分农资经营户进行了随机抽查。向经营者和消费者发放了《农资商品消费提示》,并将《农资商品消费提示》在“中国喀左”政府网站上公布,受到广大农民消费者欢迎。

今年的“红盾护农”专项行动,将分三个阶段实施,为期8个月,重点突出三方面内容:

一是加强农资市场监管。坚持问题导向,突出种子、肥料、农膜、农机具及零配件等重要品种,集中对问题多、易反复、风险隐患较大的地区。市场组织开展专项整治行动,着力解决农资市场突出问题,始终保持对农资市场违法行为的严管、重打、高压态势,同时加大监督抽检力度,严厉查处掺杂掺假、以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品、虚假宣传、侵犯注册商标专用权和制作发布虚假违法农资广告等行为。

二是加强农资经营者自律体系建设。强化农资市场开办者和农资经营者诚信责任意识,督促经营者对农资商品建立检查验收制度,建立健全内部产品质量管理制度,努力实现农资商品可追溯监管。充分发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用以及消费者组织、社会舆论和公众的作用,加强农资消费引导,提高农民的法制观念和自我保护意识,及时解决农村消费纠纷,推进社会共治。

三是加强农资市场监管信息化建设。依托农资信息化监管平台,积极做好农资市场经营主体信息的导入和标记、农资商品信息录入、农资市场案件信息录入等基础性工作,不断更新信息化系统数据,强化信息互联共享等现代化信息技术,应用大数据手段实现农资市场精细化、系统化、动态化监管,提升农资市场监管效能。

(作者:喀左县市场监督管理局    顾荣华)




上一篇: 【基层故事】宽甸大力开展“百亿送贷行动”
下一篇: 【基层故事】于洪区:消费维权进商场
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0