收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【媒体工商】《人民日报》:辽宁康平扶贫“输血”变“造血”扶志加扶智 合力拔穷根
发布日期:2017-12-26 16:33 浏览次数:1686
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【媒体工商】《人民日报》:辽宁康平扶贫“输血”变“造血”扶志加扶智 合力拔穷根.html

 

大田的苞米早已收了,在院子里垒成金灿灿的一丘;母牛舔舐着牛犊,女主人忙着打理草料;刚走下校车的孩子牵着父亲的手,走在乡间柏油小路上;热饭已端上堂屋的餐桌,地瓜的香甜弥漫在空中。这是初冬康平县一个贫困户家里的暖人一幕。

位于辽宁省北部的康平县,是沈阳市唯一的省级扶贫开发重点县,贫困人口占全市的63.6%。“扶贫要和扶志、扶智相结合,把‘输血’转化为‘造血’,就能真正拔掉穷根子。”副县长胡明超说,今年全县3349户、7418个贫困人口,计划全部“摘帽”。

扶贫先扶志,激发贫困户脱贫内力

北四家子乡高家街村贫困户陈百仁,做梦都没想到,一两年光景,日子就能好起来。

老陈家里五口人,自己身强力壮,无奈老母身患直肠癌,两个娃上学,自己和妻子守着十几亩地,种点苞米,一年收成不够母亲看一次病。生活没希望,老陈心里苦,每天喝酒耍牌,得过且过,成了村里众人指指点点的对象:“娃啊,你长大了可别学那个陈百仁!”

“你再也不能吊儿郎当,破罐子破摔了!”村支部书记陈井旺看在眼里急在心里,多次找他谈心做工作,“你再差,也不能不如寡妇吧,人家都能致富,你一个老爷们,差啥?”陈井旺掐着指头,举了七八个本村比他困难的,都靠养牛脱了贫,建议他利用产业到户扶贫资金,发展养牛。

“我试试看!”陈百仁耐不住劝说,利用联保贷款买了母牛,两年下来,养牛渐渐上了道,收入多了,他一门心思搞养殖,酒友拉他喝酒都没空。

扶贫先扶志,越是贫困地区越得有精气神儿。“因病致贫、因学致贫都不怕,最怕因懒因赌。只要贫困群众有摆脱贫困的信心和干劲,就没有迈不过去的坎。”胡明超认为。

打赢脱贫攻坚战,基层党组织是关键抓手。康平县从党建抓起,党员带头。高家街村集体没收入,办公条件简陋,过去人心涣散,号召群众更是无从谈起。2014年,沈阳市委组织部工作队驻村扶贫,修缮了村部的办公院落,立起了宣传栏、公示板。工作阵地亮起来了,村“两委”班子带头致富,请专家技术培训。党员干部自身的领导力、战斗力提升了,带领群众脱贫致富的信心也足了,合作社搞起来了,高效农业有了眉目。

在党员示范下,村里人人求上进。破除等靠要的观念,需要弘扬正能量。村里立起扶贫原则:好吃懒做不务正业的不扶,子女有能力而不赡养老人的不扶,无正当理由闹救济的不扶。村里相互攀比、争困比穷的渐渐消失了。

康平县提高贫困村公共服务水平。一年来,全县43个重点贫困村新修道路218公里,94个村8652人解决了饮水安全问题,84个村实施美化亮化工程。环境提升了,幸福感增强,群众过上好日子的信心越来越足。

 抱团闯市场,产业扶贫土里淘金

“丈夫刚生病那会儿,感觉天都要塌了,往后日子咋过?”回想起2014年底的日子,十家子村贫困户张亚杰忍不住抽泣。

今年40岁出头的张亚杰,人长得恬静,也能干。以前,丈夫在外开车,一年能赚四五万元,自己侍弄十几亩地,照顾俩孩子,一家四口其乐融融。2014年的一天,丈夫突然头晕,到医院被诊断为脑膜瘤,手术、化疗花了近10万元。“每次去医院检查,都要花六七千,11亩地的收成就没了。”她说。

关键时刻,村支书兼合作社理事长孙建新带来新门路:“你这十多亩地入股合作社,不用自己照看,腾出精力照顾家,还能分红。”张亚杰将信将疑,把自家地入了股。

合作社种植绿色无公害地瓜、辣椒等经济作物,因为是原产地地理标识产品,在沈阳的大超市卖到10块一斤。“今年保底加分红,每亩至少能有900元。以前种苞米,一斤6毛左右,一亩地累死也就是200元。”张亚杰说。

地入了股,张亚杰闲不住,利用扶持资金买了母牛,自家牛犊子,加上给别人代养,一共6头牛。“一头牛纯利润五六千元,代养是一半收入。”张亚杰说,去年全家就脱了贫,今年收入还要高。

孙建新说,刚成立合作社时,种了一辈子苞米的农民多数不相信。看到了效益,全村637户有115户加入合作社,42户贫困户中有19户加入。“农民一定要抱团闯市场。”孙建新信心满满地说,“我计划明年把全村的建档立卡户全纳入进来,不但让他们脱了贫,还要富起来。”

“扶贫产业,不能看什么好卖就种什么。一旦市场波动,损害的就是农民的利益、政府的公信力。”胡明超说,“关键是要把准市场信息,用及时有效的信息指导农户。”

康平县加大结构调整力度,推广合作社模式,精准对接市场。截至目前,全县流转土地面积31万亩,扶持1316户贫困户新增经济作物6528亩。

盘算着今年的收入,张亚杰心情好了起来:“苦日子都过去了,现在有了产业,生活总算有盼头了。”

扶智促扶贫,让贫困户有一技之长

北四家子乡菜园子村贫困户马秀玲家后院猪舍里,44头毛色亮堂的猪仔快出栏了。马秀玲一天不知道要瞅多少次。“今年行情差点,一头也能赚上200元,按现在市场价卖,能挣8000多元。”

5年前的一天,马秀玲的丈夫出车祸去世,家里留下她和3个女儿。最难的日子,马秀玲不知道咋挺过来的,也不知夜里流了多少泪。村干部帮她争取了扶贫资金,又让她参加乡里举办的技能培训班,学会了养猪、养牛,马秀玲搞起了养殖。“在家搞养殖,不用出去打工,还能照顾孩子。”

“我最大心愿就是把仨丫头抚养成人。”每天早上4点,马秀玲就起床准备早饭,6点把两个上小学的女儿送上校车,然后开始收拾猪舍、牛圈,去地里割秸秆喂牛,一直忙到晚上7点,才能坐下来歇会儿。谈起吃的苦、受的罪,马秀玲一笑了之:“丫头有出息,我再累也值得。现在大丫头读大学了,申请到了助学贷款。两个小丫头上小学,给免了校车费。政府这么帮俺,她们成才也是给社会一个交代。”说着马秀玲让记者看,屋里的墙上贴满了孩子们的奖状。

稳定脱贫,根本靠产业。康平县通过扶贫培训,引导贫困户宜养则养、宜种则种。截至今年10月,累计培训贫困人口、村级组织带头人、新型经营主体4300余人次,下达扶贫培训资金88.9万元。

扶贫要扶智,不让孩子因贫辍学。去年县里有106名义务教育阶段贫困寄宿生,得到每年700元伙食标准补助;1375名普通高中、职高学生,得到每人每年2000元资助;当年考入大学46名贫困学生,得到每人3000元标准资助。

“扶贫是个硬任务。越往后,剩下的都是硬骨头。再难,康平县也有决心、有能力、有办法,实现整体脱贫!决不让他们在全面小康的路上有一户一人掉队!”县委书记朱文蔚语气坚定。(记者 何勇 胡婧怡)

(刊登于2017年12月10日人民日报11版)




上一篇: 【媒体工商】《中国消费者报》:避免资金风险 用信…
下一篇: 【媒体工商】《辽宁日报》:“双11”期间省工商局…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0