收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【媒体工商】《辽沈晚报》:省消协发布“家装白皮书”助消费者防“忽悠”
发布日期:2017-09-20 11:08 浏览次数:1477
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【媒体工商】《辽沈晚报》:省消协发布“家装白皮书”助消费者防“忽悠”.html

 

家庭装修是大事,也是难事,既怕被装修公司忽悠,又怕因为自己不懂而留遗憾。昨日,辽宁省消费者协会联合辽宁省家具协会共同发布《辽宁省家庭装饰装修消费指导白皮书》,为辽沈家庭在家庭装修方面提供参考和借鉴。

  “白皮书”共分六章,从家装公司的选择、房屋测量与家装设计、合同签订,到施工中的水电、棚面、墙面、地面工程,以及家具、门窗、涂饰、安装等装修必备阶段进行了详细解读,让消费者对家居装饰装修的流程一目了然。

  家装从流程上来讲,涉及装修接洽、出预算、定项目、签合同、施工、验收等多个环节,在工种上涉及瓦工、水电工、油工、木工等多个工种,至于家装所用材料更是种类繁多。从消费者角度讲,家庭装修会花费大量资金,消耗大量时间,也要与设计师、项目经理、监理等不同人打交道,消费者和经营者之间容易产生争议。

  从省消协多年接触的投诉来看,家装领域产生争议的原因主要包括改变设计方案、增减项目、材料价格及质量问题、施工质量问题、工期延误以及售后服务不到位等。昨日发布的“白皮书”为消费者提供了争议解决的途径。

  家庭装饰装修纠纷的解决途径:首先与经营者协商和解,尽可能通过协商分清责任,解决问题;如果协商不成,可向所在地消费者协会或者依法成立的其他调解组织申请调解;还可以向住房和城乡建设行政管理部门或工商行政管理部门等相关行政部门投诉;如果消费者和经营者之间有仲裁协议,可以根据仲裁协议提请仲裁机构仲裁;最后,向人民法院提起诉讼。

  在此,“白皮书”提示,仲裁具有准司法的性质,如果选择仲裁,意味着一裁终局,就不能再向法院起诉了。

  如果向法院起诉,最重要的一点就是搜集证据。因此,消费者和经营者双方都要注意收集、保存证据,包括但不限于家装合同、交款收据或者发票、效果图或者设计方案、预算单、项目单等,要有双方的签字盖章。如果合同发生变更,无论是哪一方提出,都需要对方同意,都应该以书面形式将合同变更固定下来;一些隐蔽工程如水电路、在施工完成后,建议双方拍照留存,如果消费者对施工存在异议,也应该提供施工过程的相关证据。

为规范、推动家装行业发展,昨日的“白皮书”发布现场,省消协联合抚顺、本溪、辽阳、盘锦等地消协一同发起家装企业的诚信经营倡议,号召全体家装企业诚信经营、遵纪守法,保护好消费者合法权益。

(刊登于201786日辽沈晚报05版)




上一篇: 【媒体工商】《辽宁日报》:我省商事制度改革成效显著
下一篇: 【媒体工商】《华商晨报》:上半年全省登记各类众创…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0