收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【领导干部解读政策】省工商局副局长刘升解读行政审批中介服务信息管理平台上线情况
发文机关:董士友 发文日期:2018-09-05 发文字号:

【领导干部解读政策】省工商局副局长刘升解读行政审批中介服务信息管理平台上线情况.html

 

省委、省政府高度重视清理规范行政审批中介服务工作,将其作为解决“办事难”专项整治和营商环境最优省建设的重要举措,纳入省委中央巡视反馈意见整改落实“6+4”专项整治方案之一。在省委、省政府的坚强领导下,经过各地区、各有关部门的共同努力,前一阶段全省行政审批中介服务清理规范专项整治取得了积极成效,完成了六项具体整治工作任务,实现了阶段性目标任务。特别是建设的辽宁省行政审批中介服务信息管理平台(http://zjfw.lngs.gov.cn/),为将行政审批中介服务纳入规范化管理轨道奠定了坚实基础。下面,将830日上线的辽宁省行政审批中介服务信息管理平台主要功能通报如下。

在平台设计思路上,按照克强总理提出的“以优化服务服出便利和品质”要求,以创造优质政务服务环境、强化事中事后监管为目标,注重解决“办事难”这个关键点,突出针对性,增加透明度,方便企业和群众办事,强化社会监督。目前,在平台中设置了中介服务事项清单、中介服务行业规范标准、中介服务机构名录库、中介服务机构失信信息、中介服务随机抽查等五大功能板块,以及政策法规、意见信箱等栏目。

一、中介服务事项清单功能板块

依托此功能板块,统一向社会公示《辽宁省行政审批中介服务事项清单》、《辽宁省省直行政审批中介服务事项清单》和14个市政府、省沈抚新区以及109个县(市、区)政府(含经济开发区管委会)行政审批中介服务事项清单,解决了清理规范前全省中介服务事项设定不规范、不统一,以及中介服务行业主管部门界定不清晰等突出问题,实现了全省行政审批中介服务事项统一规范,厘清了行政审批中介服务行业主管部门责任主体。

329日省工商局会同省编委办印发通知启动编制清单工作,经过省有关部门梳理确认,省工商局、省编委办整理汇总、审核修订,省政府法制办合法性审查、公平竞争审查,625日、83日分别提请省政府第11次常务会议、省委全面深化改革领导小组会议审议,817日省政府印发《辽宁省人民政府办公厅关于公布辽宁省行政审批中介服务事项清单的通知》(辽政办发〔201837号),向社会公布了《辽宁省行政审批中介服务事项清单》和《辽宁省省直行政审批中介服务事项清单》。其中,《辽宁省行政审批中介服务事项清单》涉及114项行政许可事项的153项中介服务事项,《辽宁省省直行政审批中介服务事项清单》涉及省直部门73项行政许可事项的99项中介服务事项。省政府清单发布后,组织各地在4天内发布14个市政府、109个县(市、区)政府(含经济开发区管委会)以及省沈抚新区等124个行政审批中介服务事项清单,实现了全省行政审批中介服务事项统一规范。与清理规范前相比,14个市合计取消旧版行政审批中介服务事项清单中设定的713项中介服务事项,将旧版清单之外的中介服务事项纳入新版清单管理,合计616项。同时,对照59类中介服务事项类型,界定了20个行业主管部门,在《辽宁省行政审批中介服务事项清单》中具体明确。

二、中介服务行业规范标准功能板块

依托此功能板块,统一向社会公示省行业主管部门分类制定的49件行政审批中介服务行业规范标准,以及大连市市设行政审批中介服务事项行业规范标准3件,解决了清理规范前中介服务执业行为不规范、没有监管标准等突出问题,建立了行政审批中介服务行业规范标准体系。

723日省工商局印发通知并下发参考模版,启动组织制定行业规范标准工作,86日组织召开省有关部门专题调度会议,以会代训,部署加快推进制定中介服务行业规范标准工作。截至830日,省行业主管部门分类制定行政审批中介服务行业规范标准49件。另外,大连市就市设行政审批中介服务事项,制定行业规范标准3件。

三、中介服务机构名录库功能板块

依托此功能板块,统一向社会分类公示行政审批中介服务机构名录基础信息以及相关信用信息,解决了清理规范前全省中介服务机构底数不清和分类不详等突出问题,精准建立了全省行政审批中介服务机构名录库,为支持中介服务机构公平竞争和提升政务服务效能提供了基础保障。

716日省工商局印发通知启动建立全省中介服务机构名录库工作,在对截至814日各部门、各地区提供名录初步清理的基础上,816日印发通知组织对其中事业单位中介服务机构名录数据进行再次确认。822日,完成了省行业主管部门、各市政府提供的14003户中介服务机构名单的全面清理工作,最终确认中介服务机构3911户。其中,工商部门核发营业执照的2534户,编办部门登记的事业单位326户,司法部门登记的律师事务所等1051户。

四、中介服务机构失信信息功能板块

依托此功能板块,统一向社会公布经营异常中介服务机构名录、严重违法失信中介服务机构名单、失信中介服务机构管理名单及相关信息,解决了对失信中介服务机构实施信用惩戒的问题。

截至830日,全省工商部门核发营业执照的2534户中介服务机构中,列入经营异常中介服务机构名录27户,列入严重违法失信中介服务机构名单2户。

五、中介服务随机抽查功能板块

依托此功能板块,统一向社会公布省行业主管部门制定的20件行政审批中介服务随机抽查实施办法,以及大连市市设行政审批中介服务随机抽查实施办法2件,解决了清理规范前中介服务随机抽查监管措施落实不到位等突出问题,构建了新型行政审批中介服务“双随机、一公开”抽查监管制度体系。

723日省工商局印发通知并下发参考模版,启动组织制定中介服务随机抽查实施办法工作,86日组织召开省有关部门专题调度会议,部署加快推进制定随机抽查实施办法工作。截至830日,省行业主管部门分类制定行政审批中介服务随机抽查实施办法20件。另外,大连市就市设行政审批中介服务事项,制定随机抽查实施办法2件。通过上述中介服务随机抽查实施办法,明确了组织实施部门,随机抽取比例,检查名单抽取,检查实施时间,随机抽查实施程序等,确保全省范围内统一规范。

除上述五大功能板块外,还设置政策法规、意见信箱专栏,公布相关行政审批中介服务法规规章和国务院、省政府有关文件。同时,通过“意见信箱”专栏,主动接受企业和群众有关行政审批中介服务方面意见和建议,畅通政府与企业、群众互动交流的渠道。

另外,827日省工商局还印发了《辽宁省行政审批中介服务信息管理平台管理办法(试行)》,对平台日常运行管理进行规范。

下一步,我们将依据管理办法,对平台实现动态管理。以管理好中介服务事项清单、规范好中介服务行为、建设好中介服务管理平台为主要措施,从规范政府行政审批中介服务行为、加强中介服务行为监管、提升中介服务机构服务效能等方面,着力构建行政审批中介服务长效监管机制,为深化行政审批制度改革、推动营商环境最优省建设做出积极贡献。




上一篇: 没有了
下一篇: 关于调整辽宁省工商登记后置审批事项目录的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0