收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
辽宁省工商局关于充分发挥工商行政管理职能切实做好环境保护工作的通知
发文机关:办公室 发文日期:2018-04-14 发文字号:辽工商发〔2018〕19号

辽宁省工商局关于充分发挥工商行政管理职能切实做好环境保护工作的通知.html

各市工商行政管理局(市场监督管理局)

为全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力推进生态文明建设和环境保护工作,根据《关于印发<党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)>的通知》(辽委办发〔201656号)、《关于印发<辽宁省贯彻落实中央第三环境保护督察组督查反馈意见整改方案>的通知》(辽委发〔201750号)有关要求,现就立足工商职能,做好环境保护工作通知如下。

一、提升政治站位,切实增强环境保护工作的责任感、使命感

各级工商和市场监管部门要切实把环境保护工作摆在更加突出位置,坚决扛起生态文明建设的政治责任。要深入学习环境保护相关法律法规,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于环境保护工作的决策部署,坚持站在全局高度,进一步提升生态文明建设的思想认识,自觉将环境保护工作与工商行政管理工作有机融合,切实把环境保护工作作为工商部门履职的一项重要政治任务,统筹推进、持续发力。

二、严格依法行政,切实履行工商部门环境保护工作职责

要继续深化商事制度改革,切实履行市场监管各项工作职责,特别是针对环境保护重点领域,加强事中事后监管,切实维护公平正义的市场秩序。

(一)积极做好对因违反环保法律法规被政府关闭企业后续处理工作。对于被政府关闭的市场主体,各级工商和市场监管部门要责令相关市场主体办理变更或注销登记,对拒不办理的依法吊销营业执照,强制退出市场,切实把对环保违法企业的事中事后监管落到实处。

(二)进一步做好环保部门涉企信息归集公示工作。落实省政府关于加强事中事后监管和政府部门涉企信息归集公示的有关部署,对于环保部门做出的行政许可信息、环保执法的涉企行政处罚信息、各级环保部门认定的严重违法失信“黑名单”企业信息等,要及时在国家企业信用信息公示系统进行公示,为实现环保企业“一处违法、处处受限”的联合惩戒共治格局提供支撑。

(三)切实履行流通领域成品油、商品煤质量监管职责。进一步规范成品油市场秩序,继续加大抽查检验工作力度,及时公示抽查检验结果和相关信息,严厉查处销售不合格油品行为。强化部门协作,密切配合公安、交通等有关部门,开展针对“黑油槽车”的专项整治行动。积极开展禁燃区内销售高污染燃料的监督检查工作,通过多种手段,逐步取缔各市禁燃区内散煤销售网点。积极开展商品煤质量的抽查检验工作,进一步规范商品煤销售企业经营行为。

(四)加强对集贸市场等商品零售场所监管,落实“限塑”和野生动物保护工作职责。根据《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(商务部、发展改革委、工商总局2008年第8号令),结合辖区实际开展工作调研,了解掌握存在的具体问题,研究制定解决问题的措施办法,依法、依职加大对商品零售场所非法销售塑料袋违法行为的查处力度。配合野生动物保护主管部门,借助林业、海洋渔业等部门的技术力量,加强集贸市场内野生动物及其产品的监督管理。各地在工作中要积极争取当地政府执法办案和抽查检验经费支持、增加工作抓手,尤其是要督促、指导市场开办者落实其主体责任,确保辖区相关工作落到实处。

(五)继续开展“红盾护农”工作,严厉打击销售不合格农膜行为。继续组织开展“红盾护农”工作,开展流通领域农膜商品质量抽查检验,严厉打击销售不合格农膜行为,切实规范农资市场经营秩序。

三、夯实工作基础,健全长效机制

(一)提升责任意识,严格落实“一岗双责”。各级工商及市场监管部门党组要严格履行生态保护和修复的政治责任,要对环境保护工作负总责,主要领导要亲自挂帅,靠前指挥,对于工作中遇到的倾向性、复杂性问题,党组要专题研究,分管领导要带领相关责任部门抓好工作落实,确保问题有效解决。

(二)明确职责分工,加强协作配合。各级各部门要强化环境保护工作的责任意识和担当意识,对于牵头工作要明确责任分工,细化工作措施,统筹协调推进;对于配合工作,要积极沟通协调,主动落实责任,形成各司其职、各负其责、密切配合的工作合力。

(三)加强督察检查,强化绩效管理。要充分发挥督察考核的“指挥棒”和“风向标”作用,要将履行环境保护工作职责情况纳入到系统业务实绩考核当中,明确分值权重,确保层层落实责任,层层传导压力。

(四)强化执纪监督,落实责任追究。充分运用监督执纪“四种形态”,严格生态环境保护责任追究。要通过环保督察等方面的典型案例,开展警示教育,筑牢思想防线。涉及环保违纪违规行为,要实行“零容忍”,对于工商和市场监管工作人员不作为、慢作为甚至是乱作为的,一经发现,严肃处理。

 

 




上一篇: 关于对《辽宁省工商系统商业秘密行政保护助企建制工…
下一篇: 行政处罚决定书(辽工商处字[2018]3-5号)
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0