收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
2017年流通领域肥料商品质量抽查检验通报
发文机关:市场规范管理处 发文日期:2017-08-04 发文字号:

2017年流通领域肥料商品质量抽查检验通报.html

为了切实加强流通领域农资商品质量的监管,维护农民消费者的合法权益,省局组织开展了2017年流通领域肥料商品质量抽样检验工作。现将抽样检验结果予以通报。

一、总体情况

本年度抽查检验流通领域肥料商品涵盖全省,抽检肥料主要品种复混(合)肥料、掺混肥料,主要检验项目:总养分、氮、磷、钾、氯离子、肥料标识,共抽样检验600批次肥料类商品样本,检出严重不合格肥料10批次,检出较严重不合格12批次,检出轻微养分不合格肥料25批次,检出轻微氯离子不合格肥料7批次,检出标识不符合强制性标准肥料104批次。

二、抽查肥料商品质量状况分析

抽查检验结果显示,肥料产品主要集中在标识不符合强制性标准。总养分、单一养分,氯离子含量等项目不合格明显较少,特别是严重不合格肥料大大减少。总体看我省肥料市场的商品质量看好。

1、标识:肥料产品的包装标识不规范,厂家没有按照标准要求进行包装设计。产生的原因:第一,企业对肥料标准不掌握甚至不懂标准,盲目追求肥料新功能新种类;第二,只知道改进配方,添加中微量元素和其他添加物,不知道核心肥料标准中是否有要求和检验方法。第三,不会制定企业标准。肥料标识是生产企业对肥料特性和特征的说明,也是企业向社会作出的明示承诺,它承载着农民了解肥料的信息,是农民选购肥料的重要依据。包装标识不符合强制性标准,剥夺了农民消费者获得准确肥料信息的权利,易误导农民消费者。

2、养分:肥料中的养分,即氮、磷、钾的比例取决于生产过程中的工艺及化合物的化学组成,一般是固定的。在制定配方过程中,常常先确定养分配合比例,然后再根据肥源及工艺条件决定浓度。严重不合格存在制假售假的主观故意性,侵犯了农民消费者的合法权益,对农业生产存在安全隐患。轻微养分不合格,没有主观故意,一是原料养分含量不足,就会造成某一元素浓度降低;二是生产工艺中存在偏差。三是管理不善,技术水平不够。工人在工作中没有安装工作规程生产,生产企业的技术人员和生产工人技术水平差,对设备维护和调校不及时,甚至不会调校。四是产品混拌不均。生产工艺造成混拌不均和运输颠簸造成分层。五是抽样标准有待完善。土壤中氮、磷、钾含量不高,农作物在其生长过程中对氮、磷、钾三种元素需求量大。由于近几年农民过量施肥轻微不合格没有对农业生产造成危害。

3、氯离子:氯离子含量严重不合格一是存在主观故意性二是在印制包装袋时制版遗漏,氯离子含量过高会导致土壤板结,对忌氯作物造成更大危害,影响农产品品质。氯离子含量轻微不合格,一是复混肥生产过程中在上一个肥料生产后没有清理罐体,使残留在罐中的氯离子参入到此肥料中;复合肥生产中工艺问题,造成脱氯偏差。二是肥料生产中,由于钾添加过量,使氯化钾中氯离子超标,虽然氯离子轻微不合格一般不会对农业生产造成危害,但也是不符合国家标准。

4、有机质:促进土壤结构的形成,增强土壤的蓄水保肥性能,改善通气状况,协调土体的水热气肥状况,增进土壤微生物的活性,综合提高土壤肥力。对植物的生长起促进作用,并能增强植物抗性。改善土壤的物理性质,促进微生物和土壤动物的活动,提高土壤的保肥性和缓冲性。有机质含量严重不合格,存在主观故意性,影响了农业生产中对化肥的使用量,造成减产。轻微不合格,一是可能对原料所含有机质没有把好关,二是没有故意性,但生产工艺不对或者生产工艺不适合生产添加有机质的肥料,其次是混拌不均。

四、消费指导建议

选购肥料有以下几点要素:

1、了解肥料的种类和特点。市场上有许多品牌复混(合)肥、掺混肥、专用肥和配方肥等肥料。首先,消费者要了解各种肥料的氮磷钾及微量元素的含量和作用功能,然后再根据自己的实际需要选购肥料的品种和数量。

2、根据土壤肥力状况和作物需肥规律选购化肥。如玉米专用肥、水稻专用肥、果蔬肥料。

3、查看产品标识和三证。 购肥时要看清产品标识和生产许可证、产品标准号、肥料登记证是否真实有效,购买肥料后要索要购买凭证或信用卡。

4、不要过量使用化肥,多施有机肥料。过量使用化肥,不仅浪费资源、侵害农民利益、影响食品安全,还造成农村污染更加严重,气臭、水脏,给环境造成了不可挽回的破坏。

为打造辽宁优质的营商环境,希望生产企业和经营者把好生产和进货查验关,认真学习并学好用好标准,生产企业改进生产工艺,调好肥料配方,为农民提供质优价廉的肥料。

附:2017年辽宁省流通领域肥料商品质量抽查检验结果汇总表

2017628

附件:2017年辽宁省流通领域肥料商品质量抽查检验结果汇总表 点击此处下载




上一篇: 一张图读懂辽宁“多证合一”改革
下一篇: 关于对随机抽取的供水、供电企业限制竞争和垄断行为…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0