收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
赵桂琴同志在全省公平交易执法工作会议暨集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动动员会议上的讲话
发文机关:公平交易处 发文日期:2017-06-05 发文字号:

赵桂琴同志在全省公平交易执法工作会议暨集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动动员会议上的讲话.html

201761

同志们:

这次会议是经过省局党组同意召开的,会议的主要任务是:全面总结去年竞争执法、打传规直、经济检查等各项工作,研究分析我省当前公平交易执法工作面临的形势和存在难点问题,部署今年的工作任务,特别是对总局开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动进行全面动员部署。刚才大家汇报了去年的主要做法,并对今年工作提出了很好的意见和建议。下面我就如何做好下一步工作讲三点意见:

一、2016年工作回顾

2016年,全省公平交易执法和直销监管系统,按照总局和省局的工作部署,立足职能,更新观念,创新方式,认真开展竞争执法、经济检查、打击传销、规范直销等各项工作使我省市场秩序的公平性、有序性和法治性更加凸显

(一)公用企业限制竞争集中整治取得初步成效。按照《工商总局关于集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的通知》要求,全省各地结合实际,制定方案,认真组织,有序推进。一年来,全省对公用企业限制竞争行为共立案8件,结案6件,涉及机场服务、汽车销售、殡仪服务、燃气供应、城市交通等领域,罚没款132.6万元。沈阳市局在此次集中整治中,探索性地适用随机抽查方式,得到了总局的认可,为“双随机”监管方式在公平交易执法中的运用积累了经验。鞍山、抚顺、锦州、阜新、葫芦岛市局对公交公司收取IC卡押金行为进行了规范,本溪、铁岭市局对殡葬服务业滥收费行为进行了立案查处,取得了较好的社会效果。

(二)不正当竞争突出问题得到遏制。按照总局有关要求,在前两年工作的基础上,去年我省各地持续加大工作力度,继续开展不正当竞争突出问题专项整治。为了确保此项工作取得实效,去年7月下旬,省局召开了不正当竞争突出问题专题研讨会,对在集中整治工作中发现的重点难点问题进行了认真交流和研讨,形成了统一的执法意见,有效推动了专项整治的深入开展。一年来,全省共查办各类不正当竞争案件375件,罚没款825万元。沈阳市局克服来自各方面的阻力,集中精力办大案,全年查结不正当竞争案件4件,罚没款541万元;大连市局约谈28家汽车销售企业负责人,对汽车销售行业的不正当竞争行为进行规范,并对情节严重的违法行为进行立案查处。

(三)反垄断执法工作取得了明显的效果。我省通过各级红盾网站、省市两级报纸、网络等方式在全省范围内发布垄断案件线索征集公告 建立投诉举报平台,安排专人负责,做到有问必答,有案必查,取得明显成效。一年来,省局共收到投诉举报十余次,并对其中涉嫌垄断的线索进行逐一核查。如,对阜新地区工业用气经营企业横向划分市场行为进行认真核查,及时制止了违法行为,保护了其他经营者的合法权益;对河南米多奇食品公司实施纵向限制,控制抚顺、铁岭销售市场问题进行全面调查,提出了法律意见,化解了经营纠纷。葫芦岛市局对美团网协议垄断行为案件线索进行了核查,报请省局同意后及时纠正了违法行为。

(四)打传规直工作继续得到有效巩固。各地进一步巩固政府领导的工作格局,保持高压态势,加强出租房屋和流动人口管理、加大宣传教育,确保传销在我省不反弹、不回流。一是各地充分发挥市场所、派出所和社区等基层组织的作用,实施网格化管理,加强监控和防范,保持高压态势,确保能够及时发现流入的少量传销人员,并予以严厉打击。锦州市局发现有少量传销人员从关内进入锦州,立即与公安部门联合进行查处,端掉了刚刚在松山新区落脚的传销窝点,行政拘留12人。沈阳市局查办了沈阳稻天鲜商贸股份有限公司和安徽梦泰网络科技有限公司传销案。二是加大宣传力度,提高防范传销的能力。省局继续与《辽沈晚报》合作,办好 “远离传销,共建和谐”专栏,各地能够积极提供稿件,全年共刊登24期;省局印制了《防范传销,共建和谐》反洗脑宣传画8万张,由各地组织各基层组织在全省发放,引起社会强烈反响;营口市局与其他部门联合举办了防止传销进校园、进社区等“五进”宣传活动启动仪式;盘锦市局组织业务骨干深入社区,开展“送法进社区,护佑夕阳红”活动。三是各地充分运用综治考评这一有力抓手与公安部门联合开展督查督办和年度考评,保证了打击传销工作各项制度措施落实到位,进一步巩固了我省基本无传销省的成果。辽宁的打传工作得到了总局的充分肯定。去年四月,总局副局长王江平在芜湖召开的全国竞争执法工作会议上说:这方面,辽宁省的工作就比较扎实。之前用了不到三年的时间,就从全国传销重灾区变为基本无传销省,这几年又很好地巩固了工作成果四是加强直销企业监管,依法规范直销行为。各地依法加强对直销企业培训会议备案管理,认真做好直销企业申牌、扩区核查工作,依法查处直销企业违规招募、违规培训、夸大宣传等违法行为。全省共向总局和相关部门反馈核查意见31件,查处直销违法案件3件,罚没款90万元。沈阳市局建立和完善了在沈42家直销企业的档案资料,为强化监管奠定了基础;大连、丹东等市局召开了直销企业会议,指出了部分企业存在的问题,提出了整改建议,有效规范了直销企业的经营行为。

(五)反走私综合治理工作有序开展。根据省打私办有关要求,省局组织全省开展了国门利剑专项行动,对主要私货交易地、集散地、消费地开展集中整治。一年来,全省共立案查处经营无合法来源进口商品案件23件,罚没款30.7万元。沈阳、大连、朝阳等市局认真落实《辽宁省反走私综合治理条例》,查处的案件较多,有效震慑了走私贩私违法行为。

(六)竞争政策评估、商业秘密保护、双随机执法检查等创新工作取得新进展。一是探索建立商业秘密保护工作机制。按照省政府实施创新驱动发展战略的总体要求,省局制定下发了《关于加强商业秘密行政保护工作指导意见》,明确了指导思想、主要措施和工作要求,为我省加强商业秘密保护指明了工作方向。大连、辽阳、朝阳等市局积极深入企业进行宣传、调研和指导,收到了较好的效果。省局在各市调研的基础上,还主动向相关企业发送调查问卷,形成了《商业秘密保护工作研究》调查报告,为全面深入开展此项工作奠定了基础。二是积极推动建立我省公平竞争审查制度。根据国务院及省政府有关要求,省局配合省物价局起草了我省公平竞争审查实施意见,组织建立了全省公平竞争审查联席会议制度。三是认真研究,努力探索,明确竞争执法领域的随机抽查事项,使双随机抽查工作取得实质性进展。

在肯定成绩的同时,也应该看到我省竞争执法工作与当前经济发展的需要还存在着较大的差距:一是我省市场竞争状况虽然得到一定改善,但还未取得根本性好转,一些企业特别是中小型民营企业受一些行业领域不正当竞争行为影响仍然较大,不利于我省优质营商环境的建立。二各地对新形势下的竞争执法工作还不太适应,顾虑重重,担心被扣上影响营商环境建设的帽子,执法工作开展不平衡。三是各市公平交易执法人员少,素质参差不齐,实行“双随机”建立执法人员库有难度。四是拉人头式的传销虽然基本得到控制,但新型网络传销有逐渐蔓延趋势。五是《辽宁省反走私综合治理条例》还没有得到很好的贯彻落实,需要进一步加大工作力度。

二、努力适应经济发展新常态,积极构建我省竞争执法工作新机制

(一)把握发展大局,深刻认识竞争执法工作的重要意义。国务院刚刚批转的《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》提出:“围绕营造公平竞争环境强化事中事后监管,完善社会信用体系,全面实施公平竞争审查制度,推动完善竞争有序的市场体系。实现‘双随机、一公开’监管全覆盖,加大事中事后监管力度,提高事中事后监管的针对性和有效性,保障市场公平竞争。”可见,国务院已将强化事中事后监管,保障市场公平竞争作为今年深化经济体制改革的重点工作来部署,我们工商部门作为承担竞争执法工作的主要部门,责无旁贷,任务艰巨。从目前我省打造优质营商环境的大背景来看,营商环境包括公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法治环境和开放包容的人文环境。也就是说公平竞争的市场环境是优质营商环境的重要组成部分,而且居于首要地位。工商部门特别是全省公平交易执法系统的主要职责就是维护市场经济秩序,促进公平竞争,竞争成为市场机制运行的核心价值。从我们的具体职责来看,促进公平竞争就是要淘汰落后,打击侵权仿冒就是要鼓励先进,反对垄断就是要最大程度地激发活力,打击商业贿赂就是要减少交易成本,整治公用企业就是要降低制度性成本,加强商业秘密保护就是要促进企业创新。因此,全省公平交易执法系统要从保证市场在资源配置中起决定作用的高度出发,全面履行竞争执法职责,从根本上剔除违背市场、损害竞争的一切不合理因素,为我省打造优质的营商环境做出应有的贡献。

二)转变执法理念,依法公平公正履行职责。维护公平竞争的首要前提是执法公平公正,杜绝选择性执法和随意执法。多年来,全省工商系统强化竞争执法,维护市场经济秩序,基本保证了我省市场稳定,为经济发展做出巨大贡献,但受体制机制影响,在一定程度上还存在“利益驱动”、“以罚没论英雄”的问题,影响了公平公正执法。随着商事登记改革和事中事后监管的深入发展,全省工商系统必须适应形势发展的要求,转变执法理念,坚决摒弃旧有的执法习惯,尽快建立符合当前形势和任务发展要求的执法新机制。一是要处理好日常监管和“双随机”监管的关系。根据《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》(工商企监字﹝2016185号),除投诉举报、大数据监测、上级转办交办外,原则上不得主动对企业进行检查和处罚,必须按照“双随机”的方式进行,避免选择性执法现象的再度发生,从制度上保证公正执法。而且按照国务院的要求,到今年底要做到“双随机”全覆盖。这是大势所趋,大家必须尽快适应。对投诉举报、大数据监测、上级转办交办的个案,可以按照日常监管要求,进行调查处理,不按照“双随机”的要求进行。二是要处理好执法办案与行政指导的关系。在执法办案中,要根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等进行综合裁量,把握不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚的尺度,惩大恶、诫小过。既要防止无限上纲、片面追求罚没款,又要防止怕得罪人、该罚不罚。这里要特别强调是,凡是做出不予处罚、减轻处罚、从轻处罚决定的,一定要严格按照《行政处罚法》和《国家工商总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》(工商法字﹝200831号)要求,取得有相应的证据,坚决避免渎职行为发生。要深刻吸取山东省莘县市场监管局在办理食品安全案件和河北省定兴县市场监管局在办理广告案件中被按照渎职罪处理的教训,在办好案件的同时要加强自我保护。三是要处理好竞争执法与支持地方经济发展的关系。要严格按照《辽宁省优化营商环境条例》的要求,编制年度执法检查计划报同级政府批准,并按照“双随机”的方式实施,主动接受政府法制部门的监督。对上级和本级安排的专项行动和根据群众举报查处的影响力较大的案件,要主动向地方党委政府汇报,阐明竞争执法对于营造优质营商环境,推动地方经济发展的意义和作用,要让地方领导逐步建立市场经济越发达,竞争执法工作越重要的理念,从而求得地方党委政府的理解和支持,创造良好的执法环境。

(三)创新监管方式,提高行政执法效能。当前,以大数据、云计算等为代表的新一轮科技革命和产业变革,促进了多种新产业、新业态、新模式,这为新时期下的市场监管工作提出了一个全新的挑战。竞争执法工作只有不断地与时俱进、开拓创新、积极探索,才能更好地适应形势发展变化的需要。为此,全省公平交易执法系统作为工商部门的主力军,要努力适应新形势,率先垂范,不断创新监管方式:一是要推广大数据监管。随着数据平台的广泛的应用,竞争执法工作也要充分运用大数据等新一代信息技术,增强大数据的运用能力,进一步加强对案件数据的积累和运用、经济数据的结合与分析、监管数据的汇集与预警、案后数据的收集与评估,切实降低行政成本、提高监管效能。要建立情报信息搜集、分析、研判、核查及应用工作机制,更多地采用大数据分析,引领执法办案从撒网式向靶向式转变。有条件的市局可以探索建立情报中心,为执法办案工作提供强有力的支撑。二是要注重信用监管。加强信用监管,强化企业责任意识,以信用约束促进市场主体守法经营,这是强化市场监管的治本之策,全省工商系统必须高度重视。目前,由国家工商总局牵头建设的“全国一张网”即“国家企业信用信息公示系统”基本建成,内容包括基础信息、行政许可信息、行政处罚信息、异常名录信息和黑名单信息四大部分,其中涉及我们公平交易执法部门的主要是行政处罚信息的录入公示问题,大家一定要按照《企业信息公示条例》和总局71号令的要求及时录入并公示行政处罚信息,为加强企业信用监管贡献一份力量。这里我再强调一下,大家一定要对行政处罚信息公示给予高度重视,这除了是加强企业信用监管的需要,还有个责任问题。根据《企业信息公示条例》规定,未公示行政处罚信息的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。因此,我们千万不要碍于面子,考虑人情,自己背个处分。三是要做到审慎监管。当前市场经济不断涌现出新技术、新产业、新业态、新模式,竞争执法工作也要不断适应创新驱动发展的需要,及时更新监管理念。对待法律明确禁止的要严格依法监管,对待符合市场发展方向的要实行包容式监管,对待违法行为情节显著轻微的要进行规范式监管,对待潜在风险大、社会风险高的领域要进行跟踪式监管,切实推动和鼓励创新,促进经济繁荣发展。四是要做好协同监管。竞争执法工作要改变过去包打天下的传统模式,进一步明确市场经营者的主体责任,有效界定政府和市场的边界,积极做好部门之间的协调配合。要充分发挥行业组织的自律作用以及消费者组织、社会舆论和人民群众的监督作用,充分调动各方面积极性,形成政府、企业、社会组织和公众共同参与的工作局面。

三、立足职能,明确重点,努力做好2017年各项工作

2017年是新一轮东北振兴的关键之年。全省公平交易执法系统,要紧紧围绕省委省政府确定的重点工作,按照国家工商总局有关部署,认真开展竞争执法、经济检查、打传规直等各项工作,为我省经济和社会发展营造优质的营商环境。主要做好以下几项工作:

()重塑竞争执法新形象,努力营造公平竞争的市场环境。

竞争执法是政府维护市场经济秩序,促进公平竞争的主要手段,也是优化营商环境的重要措施。为此,全省公平交易执法系统要从营造我省优质营商环境的高度出发,厘清政府和市场的界限,构建竞争执法新机制,重塑竞争执法新形象,为辽宁新一轮振兴做出应有的贡献

1、深入开展公用企业限制竞争集中整治,切实降低企业经营制度性成本。这次会议既是全年的工作会议,又是公用企业限制竞争集中整治动员会议,也是全省工商系统营造良好营商环境的重要组成部分。工商总局刚刚下发的《关于进一步推进整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的通知》要求各省,“以执法办案为重要抓手,根据反映较多的突出问题,集中执法力量在12个领域,实施精准打击、重点突破”。为此,省局在充分征求各市意见的基础上,选择供电和供水这两个与打造营商环境关系最为密切的两个领域作为整治重点,请各地按照省局制定的整治方案要求认真落实,务求实效。一是要坚持查办案件和规范行业相结合的原则,对这两个行业存在的普遍问题进行集中整治,做到标本兼治,查处一批案件,教育一批企业,规范一个行业。二是要严格按照“双随机”的方式进行。为了探索建立竞争执法新机制,保证公平公正执法,树立竞争执法新形象,减轻各市局来自地方党委政府的压力,这次集中整治严格按照双随机的方式进行,由省局统一建立“公用企业主体库”和“执法人员库”,统一随机抽取后下发各市执行。目前,涉及全省供电、供水行业的“市场主体库”已经建立完成,并已经征求了各市局的意见。请各市会后根据本市已经进入省局“公用企业主体库”的企业情况,按照方案的要求有针对性地上报所在市的“执法人员库”,由省局公平交易处会同企业监管处等部门共同抽取后以正式文件下发各市进行检查。各地在查办具体案件时,要树立公平公正执法意识,对同一行业内的违法行为要统一认定标准,统一执法尺度,保证执法的统一性和权威性。三是要主动向地方党委政府汇报。要积极向当地党委政府领导汇报此次集中整治对营造良好营商环境、促进地方经济发展的作用,阐明采取“双随机”的方式对保证公平公正执法、加强事中事后监管的重要意义,争取地方党委政府领导的重视和支持。

2、认真落实公平竞争审查制度。全省工商系统要按照《辽宁省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(辽政办发﹝201666号)的要求,认真开展公平竞争审查工作。一是待总局公平竞争审查实施细则出台后,省局将结合我省实际,制定全省工商系统公平竞争审查制度实施意见。二是各地要根据有关要求,认真开展自我审查,严格审查增量,有序清理存量。省局将对近三年出台的规范性文件进行清理审查,各地可根据本地实际和公平竞争审查联席会议的要求确定存量审查年限。三是各地要根据举报投诉和同级公平竞争审查联席会议交办,对违反公平竞争审查制度的政策措施开展外部监督,并依法向有关部门提出行政建议。

3、继续开展反垄断执法工作。按照国家工商总局和省委、省政府的有关要求,继续对妨害现代市场体系建立的垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力等阻碍市场公平竞争的垄断行为进行有效治理。一是进一步畅通垄断案件线索投诉举报渠道,及时发现群众反映强烈、影响市场公平竞争的“潜规则”、“红中介”等案件线索。二是各地要认真核查垄断案件线索,及时上报省局,对涉嫌违反《反垄断法》的,积极申请总局授权。三是注重行政指导,对被投诉行为确实存在垄断违法,但行为显著轻微,危害不大,经与投诉人沟通后,责令被投诉人自行改正,免予行政处罚,切实提高执法效能。

4、加强行政指导,引导企业建立商业秘密保护制度。省局从去年开始探索建立商业秘密保护制度,出台了指导意见,今年还要深入开展,力争取得实质性进展。一是积极开展试点。根据去年各地商业秘密保护工作进展情况,省局已选择大连市作为试点单位。目前,大连市局已经制定了《商业秘密保护助企建制工作实施方案》,编印了《商业秘密保护工作指导手册》和《商业秘密保护典型案例》,举办了由相关企业和基层市场监管局参加的商业秘密保护培训班。可以说大连市局的试点工作正在紧锣密鼓、有序进行,效果非常理想。其他非试点单位也不能坐享其成,也要继续深入企业加强调研指导,为全面推广做好准备。二是全省推广。省局将根据大连试点情况,结合我省实际,制定全省统一的与商业秘密保护有关的“员工保密制度”、解除劳动协议保密与竞业禁止保密制度、“涉密信息内部管理制度、“突发情况紧急处理制度等示范文本,并在大连召开现场会,及时向全省推广。三是积极查办案件。各地要积极受理企业的投诉举报,依法查处商业秘密侵权行为,有效保护我省企业的合法权益。

(二)严厉打击传销,依法规范直销,为平安辽宁建设做出应有的贡献

从全省的形势来看,经过近几年打击和治理,拉人头、收取入门费等形式的传统传销得到有效遏制,总体可控。但是,网络传销包括微信传销发展很快,如果不加强管控,很容易形成迅速漫延的态势。所以,2017年打传工作的基本思路是:在确保拉人头式传销不反弹的基础上,把工作重点转移到打击网络传销上,同时进一步加强宣传教育。

1、继续巩固政府领导的打传工作格局,确保传统拉人头式传销不反弹、不回流。

“政府领导、部门联动、齐抓共管、综合治理”的打传工作格局,是我省从多年实践中总结出来的成功经验,对预防和打击拉人头式的传销起了重要作用,使我省从全国传销重灾区变成基本无传销省。应当说,我省建立起来的这套打传工作机制,对遏制传统的拉人头式传销是切实有效的。因此,我们要继续巩固政府领导的打传工作格局,充分发挥公安部门打击第一责任人的作用,强化综治考评,加强出租房屋和流动人口管理,提高防范意识,堵住漏洞,确保传统的拉人头传统不反弹、不回流,巩固我省多年来的打传工作成果。

2、积极探索新的监管方式方法,坚决遏制新型网络传销在我省漫延

随着互联网特别是移动互联网的普及和电子商务的发展,传销份子打着响应国家“大众创业,万众创新”号召的旗号,以“电商”、“徽商”的名义,以“多层分销”、“消费投资”、“爱心互助”、“旅游互助”等为幌子,从事传销违法犯罪活动逐步增多,网络传销有迅速漫延的趋势。而我省现有的打传工作机制是针对拉人头式的传统传销建立起来的,还不能完全适应打击新型网络传销的需要,必须尽快创新监管方式,以便适应形势发展的需要。为此,我们必须紧紧依靠各级政府加强组织领导,协调各职能部门通力合作,尽快研究建立查处新型网络传销工作机制,坚决遏制网络传销在我省漫延。省局将于7-10月会同公安部门组织开展一次打击网络传销专项行动,请各地从现在开始,认真搜集网络传销案件线索,为即将开始的专项行动做好充分准备,做到有的放矢,务求实效。

3、加强宣传教育,进一步提高广大群众抵御传销的能力

宣传教育是防控传销的重要手段。不论是对传统的拉人头式传销,还是对新型网络传销,宣传教育工作都起到至关重要的作用。特别是网络传销,组织者大多在省外经济发达地区,我省群众大多是参与者和受害者。因此,我们要继续加强宣传教育,充分利用各类传播平台,不断创新宣传教育形式,丰富宣传教育内容,提升宣传教育效果,不断提高广大群众抵御传销的意识和能力。

4、加强直销企业监管,确保直销企业依法经营

一是加大行政指导力度,积极引导直销企业加强行业自律,依法规范经营。二是对投诉举报较多的直销企业进行行政约谈、提醒告诫;对直销企业严重违法行为要严厉查处,坚决打击。三是认真做好总局部署的直销企业退换货制度专项检查,按时上报检查结果。四是认真做好直销企业申牌、扩区核查工作,及时上报总局。

(三)齐抓共管,继续做好各项经济检查工作

一是积极做好反走私综合治理工作。要充分利用《辽宁省反走私综合治理条例》赋予工商部门对经营无合法来源进口商品采取强制措施,给予没收、罚款等行政处罚的有利条件,认真开展“国门利剑2017”专项行动,力争在查处案件上取得较大的进展。二是依法配合有关部门做好打击黑广播、“新型网络犯罪”、非法卫星电视接收设备、“扫黄打非”、违法销售军服等经济检查工作,维护国家政治安全和社会稳定。

 

      同志们,公平交易执法工作责任重大,使命光荣,全系统上下要充分发挥职能作用,齐心协力,共同努力,为我省营造优质营商环境做出应有的贡献。




上一篇: 2017年辽宁省工商局行政执法检查计划
下一篇: 【领导干部解读政策】省工商局副局长刘升解读省工商…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0